※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
子育て・グッズ

子供の授乳タイミングについて相談です。夜間の授乳をやめるか、日中の授乳を復活させるか悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。

授乳のタイミングについて教えてください🙏
・三食しっかり食べてる
・夜授乳してない
・卒乳してない
お子さんをお持ちの方、もしいらっしゃれば…いつ授乳してますか?

うちの子はいま、夜だけ授乳してるのですが、夜間断乳をしようかと思ってます。
スパッと断乳するか、夜間断乳はしても日中の授乳を復活させるか…。でも復活するとしたらいつ??と思っております。

似た境遇の方、あんまりいないかもしれませんが、教えてください🙏

コメント

はる

3食食べてて、夜寝る前だけ授乳してます😊
自然に取れればそろそろ卒乳してもいいのかな?
とも思うけれど、寝る部屋に連れていくと泣くので飲ませてしまっています💦
夜中は起きてもトントンか添い寝で誤魔化してます😅

• れん

れん

お返事ありがとうございます!
    夜中起きてもトントンでまた寝てくれるんですね!うちもそうなれれば良いのですが…😂難しそうです。。
    いつ辞めるか、はたまたどうやって続けるか、悩みどころですよね😢

• 9月10日
  • はる

はる

うちもつい最近までトントン→ぎゅー→抱っこ→泣きが酷くなって結局授乳って感じでした😅
    夜間断乳するとよく寝てくれるっていう話も聞くし、悩みますよね💦
    わたしは夜泣きに発展したら嫌だなーと思って子供に付き合ってました😊
    以前助産師さんに聞いたことがあるのですが、
    『日中のおっぱいがなくなってから夜もだんだんなくなっていく。最近のママは日中まだ飲んでいる時期に夜間断乳している方がいるので大変なことを頑張っているなと思う』
    とおっしゃってました。
    なので、夜間断乳を進めるならば、無理に日中は復活しなくても大丈夫なのかな?と思います💡

• 9月10日
  • れん

れん

最近まで授乳だったんですか!自然にトントンで寝てくれるようになりましたか😂❓ちょっと希望が見えてきました…!
    日中なくなる→夜もなくなる、が自然な流れなんですね。そしたら、やっぱり日中は復活しない方がいいですね…
    勉強になりました✨ありがとうございます😊

• 9月10日
  • はる

はる

自然に寝てくれるようになりました!
    ふにゃふにゃ寝言を言ったりちょっと泣いたりはあるので目は覚めますが、トントンしながら『ママいるよー、大丈夫だよー』って言って一緒に寝ちゃってます😊
    お互い早く寝通してくれるといいですね✨

• 9月10日