旦那のおじいちゃんがそろそろ危ないという話があります💦年末までもつか…
旦那のおじいちゃんがそろそろ危ないという話があります💦
年末までもつかというはなしらしいです。
まだ亡くなっていないのに葬儀の話になりますが、こちらは東京で、3歳、0才がいます。
旦那の実家は新幹線で自宅から義実家まですべて合わせて5時間、飛行機だと三時間位もしくはそれ以上かかります。
本来なら嫁の私は参列すべきと分かっていますがなんせ、小さいのがいるので葬儀中もきがきじゃないし落ち着けませんしお手伝いすらできないと思います💦
これでもやはり、参列すべきか悩んでいます😅
おじいちゃんには1度しか会ったことはありません。みなさんならどうしますか?
- ちゃんまま(6歳, 9歳)
コメント

めぐ
祖父ならば、一度しか会ったことなくても参列すべきと思います💦
そのときには、子供が小さいため、お手伝いが難しいかも知れませんが、是非お別れに伺いたいのですが…と義母に連絡すると良いかなと。

退会ユーザー
お手伝いは出来なくても、参列だけはしておいたほうがいいかなとは思います。
あとで義実家に何か言われてもイヤですし😅
そういうことを言わなさそうな義実家なら、義母さんに一応確認してから旦那さんだけ参列でいいと思います。
-
ちゃんまま
あとから言うような義実家ではないので相談します😅
ちなみに東北で、冬なら雪がすごいんですが、それでもやはり参列しますか?- 9月10日
-
退会ユーザー
義実家が飛行場や駅から近いなら参列します。
うちの義実家はすごく田舎で、義実家の人は何も言いませんが、その回りの親戚がうるさいんですよね😅
私は面倒なんで参列します。
義母さんとかに相談されるのが一番だと思います😌- 9月10日

はじめてのママリ🔰
旦那さんだけ行ってもらいます!
私も半年くらいで旦那のおばあちゃんが亡くなった時、大変だからと旦那が義両親へ伝えてくれました!
4ヶ月だったら尚更大変なので旦那さんに言ってもらった方が良いと思います🤔
-
ちゃんまま
移動も大変ですし、冬なら東北なので雪がすごいんです。
わたしも旦那だけで行ってもらいたいんですがね…
義実家にそうなったら相談します‼️- 9月10日

退会ユーザー
ご主人や義両親がなんと言うのかによると思います。来るのが当たり前だと思っているのか大変だろうから大丈夫と言ってくれるのか…
来るのが当たり前だと義両親が思っているのにちょっと…なんて言えませんしね💦
-
ちゃんまま
来なくていいよーって言いそうな義実家ではあるんですがそうなったら相談します‼️
- 9月10日

ジャンジャン🐻
祖父ならば、お手伝いまではしなくて大丈夫だとおもいますよ。
万が一のときは葬儀にだけでも行くつもりでいてあげたほうがご主人も心強いかなと思います。
-
ちゃんまま
旦那は別に行かなくていいんじゃん?俺だけでって感じでしたね😅
そうなったら義実家に相談します😄- 9月10日

マーブルチョコ
これは義理家族次第かな
向こうから大変だからパパだけでいいよっていってくれたら甘える
で、落ち着いた頃お線香あげますかね
もし声かけなければいくしかないかな(^_^;)

つうつう
義両親の考え方ですが、きっと常識範囲内な方なら、来なくてもいいと言ってくれると思います。行くのは旦那さん一人か上の子と二人か。来てもらう気持ちは有り難いと思いますが、たぶんですが行っても向こうは忙しいですし、子連れが居ると逆に気を使うと思います。
まだ早いので、こんな事言うのアレですが…ちゃんとお悔やみの気持ちを伝えればいいと思います。
分かってくれる両親達ならいいのですが…
ここ5年間で3回の私の経験談ですが、行っても結局子守りでほとんど控室にいるだけでした。
ちゃんまま
冬になった場合東北なので雪がすごいですがそれでもやはり参列すべきですかね?
めぐ
それならば、行きたい意向は伝えつつ、義両親に相談してみては?危ないから…と言われれば遠慮するのもありかもしれませんが、私なら東北であってもいきますね😅祖父ですし…。逆の立場で行かないって言われたら、ちょっと…と思うので。
ちゃんまま
旦那は行かなくていいんじゃん?大変だしーって感じです😅(笑)
義実家に相談して決めます😊