※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

新築や建売のお家に住んでいる方へのアフターサービスに関する相談です。洗面台や外のコンクリートについて不安や悩みがある方がいます。

新築のお家について

新築でおうちを建てた方、建売で購入された方に質問です。

いざ住んでみてから、これおかしくないか?とかあとから無料でこれやってもらえたよなど、アフターサービスに相談された内容を良かったら教えてください!

洗面台横のコーキングやってもらったよ!等

外のコンクリートが他の家に比べると雑な気がして、相談しようか悩んでいまして・・・(>_<)

コメント

ゆみ

うちは建売ですが通気口の内側に蜂の巣ができてしまいまさかのんなところにとおもっていましたが蜂の巣よけのネットをしといたほうがよかったとおもいました。しりあいにも通気口に蜂の巣が出来てる人何人かいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい!
    通気口って24時間換気のところですか!?

• 9月9日
  • ゆみ

ゆみ

24時間ではないとおもいますがリビング、寝室などに各部屋に2箇所くらいついていて中から開け閉めできるところです。うちはエアコンをかけっぱなしなのでずっとしめたままなのですが。巣がちいさかったのでとれましたがこんなところに作るとはおもってもみなかったのでびっくりでした。

• 9月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちにもあると思います・・・Σ(゚д゚lll)そんな所に蜂の巣ができるのですね、こわー!!外だと余計わからないですよね💦

• 9月10日
みなみ

気になったことなんでも言ってますよ😂笑
床の傷は入居前に写メ撮ってましたが、ついでにあればいっしょに補修しますーとのことで補修していただきました。
側溝なんかも大雨で溢れていたので、どないなってんのかな?なんて相談して動いてもらいました(排水も何センチか切って取り替えてもらってます)
コーナーに掃除機があたって傷がつかないようにしてあるものも両面テープ?ボンド?が弱いのか、すぐに取れてストレスなので、おかしくない?子供の力で取れますよ?と…今度見に来てもらいます😅なくなったものは子供が勝手にゴミにポイしたので、新たに持ってきてもらいます。
汚水たまるマンホールなんかも建つ前から使っていたそうですが、削れて?年季かな?子供が触って破片落ちてる、危ないですよねーと言って交換してもらいました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えー!やっぱりそれでいいですよね?私もなにかとすぐ連絡してクレーマーの域になってきていると思うのですが、でも高いお金出してるのはこっちだしなぁと思って。。。

コーナー?壁紙がカウンターやらの角なんて掃除機で当たって既にボロボロなんですけどこれはお門違いですかね?😂やっぱり逐一連絡していいですよね!‪w‪w

• 9月9日
  • みなみ

みなみ

いやーうちもかなりクレーマーかもしれません😂笑
    なんしか旦那がすぐに口出して電話する!とか言って鬱陶しいので(すぐ喧嘩腰、意味わからんこと言う、偉そうな発言)わたしがやんわり報告してます😂
    相手も営業で設備面わかってへんのに やいやい言ったら可愛そうですしね😱
    そ、そ、それは…!!😂😂だめかもです😂笑笑
    ですが、壁紙だとアフターフォローありませんか?一度冊子開けてみてください😀
    相談なんて言ってみるだけただですし(少し腰引けますが…)もしそれで向こうも動いてくれたらラッキー!と思って言ってみてもいいと思ってます💓笑

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり心配なことは聞いてなんぼですよね!笑 私もすぐに連絡しちゃいます😂
    壁紙のアフターフォローなんてないです(╥﹏╥)でも今日エアコン業者が傷つけたところを張替えに来たついでにちょちょっと治してもらっちゃいました‪w ついでに剥がした壁紙も今後使うかもなので貰いました。

時間がたてばたつほどいつついた傷なのか分からないから困りますよね💦

• 9月10日

建売です
トイレの床に穴が空いてたから床張り替え

あと、最近なんですがエコキュートが4軒中2軒が錆びて部品破損(内1軒は破裂して、凄い勢いで水漏れしているのを旦那が発見したので我が家も見てもらいました! 我が家は問題ないらしいですが、錆びてるし、交換とか出来ないか社内会議かけてもらいます。実家もエコキュートですが錆びるとか普通ないし、2軒も破損するのはおかしいって親も言ってました。本来なら保障期間おわってるらしいですが、明らかに欠陥だから保障なって欲しいです。←近所の様子を確認大事です。実家は注文住宅ですが同時期に同じハウスメーカーで建てた同士も何かあると、確認してます)

退会ユーザー

水道屋さんに「俺、間違って穴開けたから直してもらって」と軽く告白されました(^_^; 施工屋さんが補強だけしようとしたから旦那に電話して、床全て張り替えるようにお願いしてもらいました!

失礼しました(^_^;
    朝早かったけど、凄い漏れてて水道管破裂みたいな感じだったから、すぐにおうちの方に伝えました!おうちの方も驚いてました(^_^; 築4年です

• 9月9日
はじめてのママリ

床にあな!?そんなこともあるんですねΣ(゚д゚lll)

エコキュートが何なのかわからなくて検索しました‪w
うちはエコキュートでは無いのですが給湯器が錆びるってこともあるんですかね( ´°ω°` )旦那さんが発見してくれてよかったですね。こわーーー。。気にしてみます!!

ザト

住む直前ですが、ポストを交換してもらったり、床下収納を増やしてもらったり、小屋裏の天井にもクロスを張ってもらったり、クローゼットの棚を増やしてもらったりということはしました。
6年経ちますが、欠陥のようなことはないので(私が専門知識があるので欠陥が目立つ家は選ばなかったというのもありますが)、外構だけでも雑だと住むのが不安になりますよね💦💦
コーキングも何年か経つと自然に亀裂が入るものですが、新築ですぐとなると雑な感じですよね😖
ポロポロと細かい要望を出すよりは、外構が雑な分、家も見えないところが雑に作られてる可能性があるので、専門機関に一度調べてもらった方が安心できると思いますし、診断結果を元にまとめて要望を出す方が簡単かと思います😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わー!ポスト交換羨ましい!!インスタで見たビスケットポストに憧れつつも平凡なポストです(*´・ω・。)
    クローゼットの棚を増やすとかちょっとそれいいですね!!追加料金が怖いですけどもはじめに頼んだもんがちな気もしますよね!

専門家に調べてもらいたいですけど、それも怖いくらいなお金がかかりますよね・・・‎( ꒪⌓꒪)

• 9月10日
  • ザト

ザト

ポストは鍵の位置が微妙だったので、別タイプのものに替えてもらいましたが、印象変わったのでオススメです😊
    住宅診断で検索すると引っかかりますよ♪
    大手に頼むと多分5万とかかかりますが、地元の住宅診断士に頼むと、もっと安くしてくれたりします💦

• 9月10日