5ヶ月半の赤ちゃんの免疫についてと、体重が成長曲線を上回っていることについて相談です。
【赤ちゃんの免疫と体重について】
こんばんは。
生後5ヶ月半の女の子を育てています。
教えてください。
①一昨日から鼻水が気になるようになってきました。そろそろ免疫がなくなってきているはしりなのか分からずちょっと心配になります。
熱はなさそうなので明日の予防接種の時話してみようと思うのですが、不安で💦
そうなったことあるよ、など何かコメント下さると嬉しいです。
②完母でたまに哺乳瓶を忘れないように夜だけミルクを飲んでいます。
でも体重が成長曲線を上回ってます💦
体質ですかね…上回りすぎと言われた訳ではないのですが、そろそろむちむち過ぎて気になってきました(;´-`)
同じような方おられますか?
宜しくお願いします。
- ✦Y_Jes✦(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
上の子が保育園に通っているせいだと思いますが、下の子は生後2ヶ月から鼻垂らしてました。普通に生活していれば菌をゼロにする事は出来ないと思いますし、熱がないとの事なので、明日聞くので大丈夫だと思います。
退会ユーザー
うちは下の子が4〜5日前から鼻垂れくしゃみ娘です(笑)
一昨日には姉妹揃って鼻垂れだったので病院に行き薬貰いました!
上の子のが今は熱出てぐったりですが下は鼻水がすごくたんが絡まりすぐ嘔吐しますが凄ぶる元気です(笑)
不安なら病院行くといいですよ😊
2人とも完母で育ててます。
下の子は生まれた時から3500越えずっと成長曲線から外れてますw
体重はもちろん、身長もあるのでそれほど気にしてませんw
赤ちゃんのむちむちは歩き回るまでの貴重な時期なので、そんな気にしない方がいいと思いますよ🤣
-
✦Y_Jes✦
コメントありがとうございます。
明日の予防接種で相談してみようと思います!
自動鼻吸い器も検討しようかな…と思いました。
気にしなくて良さそうですかね💦まだ寝返りもしないしうつ伏せも長くは厳しいので、しばらくむちむちしてそうです。笑- 9月9日
さと
鼻水はアレルギーとかかエアコンずっと付けてたら外との寒暖の差とかでちょっと風邪気味とかですかね?
生まれた時も大きかったのでしょうか?
うちもほぼ母乳でたまーにミルクですが、生まれた時から大きくて今9キロです🤣
完ミじゃないしあまり気にしなくても大丈夫だと思いますが、気になるようでしたらミルクじゃなくて搾乳した母乳を哺乳瓶で上げてみてはどうでしょうか?
母乳はいくらあげても良いって言いますし😊👌
うちも旦那にみてもらうときは冷凍した母乳を哺乳瓶で飲ませてもらってます✨
-
✦Y_Jes✦
エアコンは確かに温度と湿度の調節はすれどつけっぱなしですが、直で当たらない努力はしてます😭でも大人でもしんどい気温差ですもんね。
生まれたとき3230gでした。生まれる直前の検診では3000越えてないかもと言われてましたが笑
搾乳というのをすっかり忘れてました。久しくしてないので午前の出が良い時にやってみます!- 9月9日
ひかり
うちも成長曲線の上ギリギリです😊
哺乳瓶で、麦茶か母乳あげてますよ😊
-
✦Y_Jes✦
成長曲線の範囲を超えました😭笑
離乳食始めてるのでストローマグで麦茶あげてます!- 9月9日
✦Y_Jes✦
そうですよね、自宅を無菌には出来ませんし💦
明日聞いてみます。