※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゅ♡
子育て・グッズ

子供が夜中に起きてお乳を欲しがり、添い乳で寝つけない状況です。添い乳をやめるタイミングや、昼夜逆転の心配があります。添い乳を辞めることは可能でしょうか?

子供が起きてしまいました。
添い寝だとグッスリ寝るんですが、添い寝しない時間帯(私が布団に入るまで)は2時間もしないでお乳を欲しがります。目は閉じたまま呼びます。今日は寝る準備が遅くなって呼ばれてる間に行けなかったみたいでそのまま目が覚めてしまったようで今真っ暗な中で遊んでます(^_^;)
添い乳なのでもうお腹いっぱいで飲めなくて寝れずにいます。またお腹空くまで待つしかないんでしょうか?
昼夜逆転してしまわないか心配です…
こういう時添い乳ダメだなぁと思うんですがなかなか辞められず…まだがんばれば今からでも辞められるでしょうか?
私も眠くて文章おかしかったらごめんなさい。

コメント

nao

私も8ヶ月まで添い乳で寝かしつけしてました!でも、添い乳でしか寝なくなっていたので、がんばってやめました!
夜中何度も起きたりして辛かったので。
うちの子は2日で添い乳しなくても寝るようになりましたよ!
それまでは置いたら泣いておっぱい探したりするので、そのまま目が覚めて暗闇の中で遊んだりしてました!

添い乳やめたら寝かしつけすんごく楽です!
置いたら泣くってことがなくなりました!

• みちゅ♡

みちゅ♡

8ヶ月で辞められたなら大丈夫ですかね(^_^;)ちゃんと起き上がって授乳に変えられただけですか?
    一度4ヶ月で辞めてたんですが寒の戻りで起き上がるの辛くなっちゃってまた始めてしまいました…

• 4月10日
  • nao

nao

私も6ヶ月のときやめて、でもすぐまた始めちゃって、8ヶ月で完全にやめました!
    起き上がって抱っこで授乳に変えただけです!

• 4月10日
  • みちゅ♡

みちゅ♡

明日から頑張ってみます!
    今後のためですもんね!

全然寝なくてイライラしてしまって我が子は何も悪くないのに…
    ありがとうございました!

• 4月10日
  • nao

nao

はい!頑張ってください!
    2〜3日すれば慣れてくれます!

グッドアンサーありがとうございます♡

• 4月10日
るるるみん

添い乳はクセになるからと聞いたことありますが。。
いくらでもやめられると思います!
断乳はまだまだ先とお考えですか??
うちの場合、5カ月で断乳してミルクのみにしました。
元々よく寝る子でしたが、寝る前にミルク飲ませると10時間は最低寝てくれます(^-^)

• みちゅ♡

みちゅ♡

聞いたことはあったんですがやっぱり楽なのでついついやってしまいました…
    保育園の予定もないですしゆっくりと考えてます!
    ミルクは腹持ちもいいと聞きますしね!
    寝る前だけでも変えてみようかと検討してみます!

• 4月10日
  • るるるみん

るるるみん

母乳出るならそのほうがいいですね(^-^)
    寝る前だけでも母乳のあとにミルク少し足してあげるとよく寝てくれるかもしてません(❃´◡`❃)

• 4月10日
  • みちゅ♡

みちゅ♡

母乳は余るほど出てるので気を付けないと乳腺炎になりそうです(^_^;)
    そうですね!飲みながら寝たりするのでちゃんと飲んで寝るようにします!
    ありがとうございました!

• 4月10日
  • るるるみん

るるるみん

そうなんですね!
    そんなに母乳の出がいいのでしたら、搾乳して冷凍にしておいて必要な時に足すのもいいかもしれないです(^-^)
    ミルクの代わりに搾乳しておいた母乳を哺乳瓶で飲ませる方法もいいと思います(^-^)

• 4月10日