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まとん
家事・料理

明日から離乳食3週目に入ります。何も分からないとこからのスタートだっ…

明日から離乳食3週目に入ります。
何も分からないとこからのスタートだったので、周りのママさん達も「何も考えずにこれに忠実に作ってる!」と聞いていたベネッセの365日の離乳食と言う本を買った今まで離乳食を進めてきました。
お粥以外にニンジン、カボチャ、ホウレンソウと進め、「なるほど次からたんぱく質が増えてしらすと豆腐をあげるんだな★」と、材料を揃えて調理方法を調べていたら、豆腐は離乳食始めて慣れてきた頃の2ヶ月位からと書いてあるのかほとんどで、明日からあげていいのか悩んでいます。

そこで本全体の進め方にも疑問が生まれ色々調べたら、2回食にするペースもこの本で早いし、上記に上げた食材以外はまだ食べさせていないのに2回食のメニューで新食材が出て来て2日連続で食べさせるのかと思ったら次の日は違うメニューだし…。
多分ゆっくりやっていく方が良いんですよね?

コメント

碧好き

お子さんのペースに合わせるのが良いと思いますよ。
本の通りに進められたらむしろ奇跡

shin

離乳食って、本によって違ったりするし迷いますよね💦

上の子の離乳食の講習会みたいなやつで、離乳食の基本は同じ食材を1日1さじずつ増やして3日間あげるって習ったような気がします😅

私も夫も上の子達もアレルギーはないので、下の子もないものと考えて適当にやってますが、この段階での離乳食はあくまで飲み込む・咀嚼の練習なのであまり深く考えず緩くでいいのかなと思います。
ちなみに学研が出している「はじめての離乳食」を参考にしています。

さくら

明日で離乳食開始4週目で同じ本を参考にしています☺

豆腐は本の通り3週目にあげました!
離乳食アプリでもごっくん期前半にあげても○とあったので小さじ1あげました。

2回食開始は離乳食開始から1ヶ月頃と色々なサイトで見たのでそうするつもりです🤔
でも食べさせた事のない食材が急に出てきますよね💦
今まで通り初めての食材は小さじ1からにして、2回食からはこの本通りには進めないつもりです!