退院後、実家で育児サポートを受けているが、自宅で一人で赤ちゃんと過ごす不安があり、イライラや怒りを感じている。
退院後実家に帰り、1ヶ月経過しました。有り難い事にさらにもう1ヶ月は実家で過ごす予定です。育児以外の、食事や洗濯等全て母がしてくれています。魔の3週目では赤ちゃんがギャーっと泣いて何をしても余計泣いてしまって、私のメンタルが限界な状況の時も代わりにあやしてくれたり、あなた寝てないでしょ、少し休んできなさいと赤ちゃんを預かってくれたり、助けて貰ってます。
こんなに助けてもらってばかりで、自宅に戻って日中赤ちゃんと二人っきりで生活できるか不安で怖いです。
軽蔑される事を覚悟で本当の気持ちを出すと、赤ちゃんを大事に思う一方で、自分のしたい事は何もできないし、生後3週目の頃は本当にイライラして抱っこしながら泣き叫ぶ娘に「うるさい!黙って!」と大声で怒鳴った事もあります。
1ヶ月経過して少し寝かし付けもスムーズになって前より泣き叫ぶ事は少なくなってきましたが、それでもギャン泣きした時等、愛しい気持ちより、何で?何なの!ってイライラしてしまいます。
可愛くてしょうがないって言う気持ちには至っていません。
こんな状態で自宅に帰るのが怖いです。
まとまりがなくてすみません…。
- ゆゆゆ(5歳10ヶ月)

みかん
私も里帰りしていますが、父や母が何かと助けてくれるから成り立っているなぁと感じています。同じく自宅アパートに帰ってからのことが怖いです💦
でも、甘えられるのも今のうちだし、自宅に戻れば嫌でも自分でやらなきゃいけないので、実家にいるうちは遠慮なく甘えて英気を養っておくことにしました(^^)
頼れるときに頼りつつ、徐々に自分のペースをつかんでいきたいですよね😊

🎀ミニーちゃん🎀
分かります😣
その頃はまだ生活リズムも整ってないし、夜は寝ないしって感じで一番楽しいかはツラい時ですよね😩
私も、夜なかなか寝ない娘に、だっこでゆらゆらしながら、「早く寝ろ~早く寝ろ~…」と唱えてました(笑)
私は実家が徒歩圏内なので、特に帰省とかはしなかったですが、やはり仕事帰りでも母に夕方とか夜からでも来てもらえてたのは助かりました🙏
最初は誰だってツラいし、イライラだってしますよ😭✋
私も軽蔑されるかもですが、なかなか寝てくれなくて、泣いてるとき、布団の上にボンッと娘を置いたことあります💦(もちろんケガとかするような置き方ではなく💦)
いずれ寝てくれる日がやってきますよ!
軽蔑なんてしないです☺
-
🎀ミニーちゃん🎀
すみません💦
上から3段目間違えました😱😱
❌一番楽しいかはツラい時ですよね
⭕一番ツラい時ですよね
です😰😰- 9月8日

Ӵ
わたしも里帰り中どんなに父母に助けられたか😭
寝不足でイライラしてて自分でも気付かないうちにトントンの仕方が痛いくらい強くなってたりした時に母がソッと抱っこを代わってくれたり😢寝てよ!と怒鳴ったこともあります?今でも思い出すと色々な感情で泣きそうになります…
今は旦那の仕事の都合上ワンオペです。週1で実家に帰って大人と話す事でストレス発散させてどうにか頑張れてます😂
コメント