母子手帳ケースを軽くする方法や入れているもの、財布に入りきらなかったカードの対処法、荷物を軽くする方法について教えてください。
最近、カバンが重いなぁと思いつつ何が一番重いかを考えたら母子手帳ケースがダントツでした!
しかし、荷物を減らしたくて長財布から二つ折り財布に変えてお財布に入れるカードを思いっきり減らしたら、入りきらなかったカードを別のカードケースに入れてそれを持ち歩いて...
ちなみにカードケースのカードはそこそこ頻繁に使うことがあります!
参考にお伺いしたいのは
・母子手帳ケースを、軽くする方法、母子手帳ケースに何を入れてるのか
・財布に入りきらなかったカードはどうしてるか
・荷物を軽くする方法
参考までに教えてください
- ほっけみりん(3歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
ささまる
母子手帳ケースは百均の書類を入れるファスナーがついてるものに入れてます😂😂
必要な時にしか持ち歩いてないです🙌
財布に入り切らないカードは別でカード入れに入れてます😊主にデパートなど普段行かない所や私の診察券などはカード入れに入れていて、必要な時に持って行きます🎶
いつも出かける時には私の荷物と娘の荷物を分けるので、カバンの中(ショルダーバッグ)には、財布、携帯、ティッシュポーチ、(ポーチ付で中にリップ、目薬、絆創膏)、ハンカチだけ入れてます🎶
ゆめまま
うちは2人分の母子手帳なのですが、毎日持ち歩くってことはせず、検診に行く時だけとかにして、買い物とかだけのときはいえにおいてます。
カードは、うちはそんなにないですが、滅多に使わないカードはカードケース、よく使うものだけ財布にいれて、お出かけの時にその日に行くお店のカードだけもちあるくとかしてます。
(うちのさいふは長財布ですが、中身はTポイントカード、ポンタ、dカード、キャッシュカード、ドラッグストアのカードくらいしか常に入ってないです。
母子手帳は軽くならないので、必要時に持ち歩くだけでもいいのかなーとおもいます。
まま
母子手帳ケースは家で保管するときだけ使ってます🙆♀️
妊娠中は母子手帳と診察券だけをジップロックに入れてました(笑)今も母子手帳と娘のお薬手帳、診察券はジップロックに入れて持ち歩いてます(笑)近所に出かけるだけってときは持ち歩きません!
お財布のカード類も、その日に行くお店のものしか持ち歩きません🙆♀️ポイントカード類って結局使わせるためにあるので…無駄遣いを避けるためにも、持ってなければ買い物しない!って決めてます!
てことでお財布にも免許証と保険証、クレカ(現金は最低限しかもちあるきません)だけなので、うすっぺらいです😂
ちなみに、カードケースは車の中に保管してます!ほんとに必要なもののときにはそこから出して使います🙌
コメント