妊娠中の貧血について、鉄剤を飲んで気分が悪くなり倒れた女性。鉄分補給の方法について相談。
妊娠中の貧血についてです。
元々数日前から風邪気味で風邪薬と病院で処方された鉄剤を今朝食後に飲みました。通勤中の車両も空いていたので座って目的の駅まで向かっていました。
20分ほどの乗車時間ですが、ちょうど半分の駅くらいから気分が悪くなり、目的の数駅前にはもう耐えられない程気分が悪く、目的地に着いてすぐにトイレに向かおうとしたら、目の前が真っ暗になり気付けば倒れていました。。すぐに周りの方が助けて下さり医務室へ運ばれたのですが、呼吸苦と過呼吸などの症状が酷く駅員さんへの返答もしっかり出来なかった為念のため救急車で搬送されました。
病院では血液検査をして貰い貧血と元々の風邪の症状が合わさって倒れたのだと言われました。現在28周目で産休まで1ヶ月弱ありますが、今日の出来事で1人で電車に乗るのがとても怖くなってしまいました。。鉄剤を飲むと副作用なのか少し気分が悪くなる感じも以前からしていて飲むのが怖いです。どのように鉄分を補えばいいでしょうか、、?色々調べたのですが皆様にも教えて頂きたいです。
- まいか(4歳11ヶ月)
𝚢
わたしも貧血でした😭😭
サプリを飲んだりしてました!
tarako
病院から貰える鉄剤は副作用強いし便秘になるので私はずっとサプリで摂ってます🙂
健康診断で引っかかるレベルの貧血持ちでしたが飲み続けて改善しました!妊娠中も引っかかってないです🥺
サプリに抵抗がなければDHCのヘム鉄とビタミンCの組み合わせ飲んでみて下さい!おすすめです💕
コメント