※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocone
ココロ・悩み

友達が100日の赤ちゃんをジャンパルーや歩行器に乗せていて心配。何も言えずに見て見ぬ振りしている。生後2週間から外出しているが、心配。

寝返りもしない、寝返り返りはもちろんしない、おすわりもしない、首もまだ完全に座ってない100日を迎えたばかりの子を友達がジャンパルーや歩行器に乗せてます。
別に親の判断だけど、大丈夫なのかな…とヒヤヒヤします😨でも少し早く子供を産んだだけで先輩でもなんでもないし、余計なお世話と思われるのが怖くて何も言えないです。
皆さんも見て見ぬ振りしますか?💦
ちなみに生後2週間くらいからガンガンお外に連れ出してました😨上の子がいてどうしても出掛けなければならない、とかではないです。
スタバやショッピングモールです。

コメント

ぽっぽ

言える間柄なら◯ヶ月からってなってるけど乗せると危なく無い?と言ってみて説明書読めない人なんだな、常識無いんだなと思って今後は関わりません。

• cocone

cocone

ほかの事なら全然言えるんですけど、こと子育てに関しては家庭それぞれだし、言われたらムカつくかなぁと思って言えなくて💦
    その時、早いね〜!とは言いましたが、よく考えるとん?!早いとかのレベルじゃなくない?!と思って😣

• 9月7日

寝返り云々は仕方ないかなと思います(うちは8ヶ月に寝返りでしたので)

しかし 首や腰が据わってないのに
ジャンバルーや歩行器は
とても危ないですね(>_<)💦💦

足腰に影響でそうな気がします🤔

上の子がいるので
生後1週間から保育園の送り迎えに同伴させてしまっていますが…

まだ1人目でその行動は心配ですね😥

• cocone

cocone

寝返りはたしかに遅い子は遅いですもんね!姪っ子も8ヶ月で寝返りでした☺️
    自分の娘の時を思い返すと、3、4ヶ月検診ですら首すわりは完璧でなく8割くらいだったよなと思って💦
    腰座りはかなり後でしたから心配になってしまいました💦

• 9月7日

腰座りもしてないうちに乗せるのは、もはや一種の虐待ですよ。言ったほうが良いです。
外出は放置しますかね。それで、重篤な病気になっても自己責任です。

• cocone

cocone

虐待…たしかにそうですよね😣
    初めての子供で、モールやアカチャンホンポなどにあるもの全て早く試したいな、乗らせたいなって気持ちはすごくわかるんですが、やはり使用月齢きてないと危ないですよね😭

• 9月7日
にこにこマン

小児科の先生が保健師さんが理学療法士さんがとか理由つけて言えば大丈夫な気がしますが、そのお友達の性格にもよりますよね😭
子育て色々ですが心配ですね💔

• cocone

cocone

気の強い子です💦
    私の娘の赤ちゃんの時の話を聞かれて答えると、え〜手のかかる子だったんだね、うちは夜泣きもミルク拒否もなくて良い子だわ〜って返してくるような子です🤣
    いやいや、これからだよ…と思いつつ、それはもう経験しないとわからないし、みんな自分の子供は特別お利口さんって思いたいものだと思うのでいちいち言ってませんが😂

• 9月7日
みにちゃん

何も言わないです。
日本流じゃないんだろうなと思います。

• cocone

cocone

日本流じゃないにちょっと笑っちゃいました😂
    なるほど、外国風の子育てだと思えば気にならないかもです👏

• 9月7日
☺︎

私だったら余計なお世話とか考える前に「え、もう乗せてんの!?早くない!?」ってびっくりした勢いで言ってしまいそうです😅ダメですね笑

• cocone

cocone

いや、私も思わず口をついて言っちゃうところでした😂💦
    早いね〜!って言うのが精一杯でした😣😣

• 9月7日
810

育て方や価値観、方針の違いとかで元々仲良かったお友達と子ども産んでから疎遠になったりしますよ😅
外に連れ出してるのは産院とかで指導されなかったんですかね?😅

ママリでもよく見かけますが育児に関する知識を最低限勉強しないままに出産されたのか育児書通りにはいかないけどひと通り目は通さなかったのかな?って思うような質問されてる方もいるのでお友達さんも知らないのかも知れないですね😅

• cocone

cocone

わかります!さほど仲良くなかった子なのに、子供を同時期に産んで、育て方?とか気にするところとかが似ていて一気に仲良くなった子がいます!🤔
    逆も然りですね💦
    産院が違うので指導の内容がどういったものかわからないんですが、うちの産院では1ヶ月はよっぽどでない限りは外出しないように、と指導されました。
    たしかに、それは明らかにダメでしょ💦って質問もたまに見かけますね😣
    親次第、と言えばもうなんにも言えないんですけどね😰💦

• 9月8日
  • 810

810

結婚したり出産とかで友人関係ほんとに変わりますよね😊
    1ヶ月は外出ダメっていいますよね😅でも上の子の時良かった事が4歳差の下の子の時に変わってた事もあるのでほんとに何が正解か難しすぎます😅
    私が赤ちゃんだった頃の昔は日光浴をさせるみたいな感じだったみたいですが私が上の子産んだ時は紫外線から赤ちゃんを守りましょうみたいでした😅今下の子産んでから日光に当たらないからくる病の赤ちゃんが増えてるって聞いたので😅

ジャンパルーや歩行器は歩く発達の妨げになるって上の子の時は言ってたので育児の常識もどんどん変わっていくんだなーとオバさんは感じてます🤣

• 9月8日