※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなうた
妊娠・出産

妊娠中の検診について迷っています。現在通院中のクリニックと、近くの病院での通院を検討中。仕事をしながらの検診についてアドバイスをお願いします。

このたび第2子を授かることができました。
働いているので、妊婦検診をどうするか迷っています。
いまは仕事を終え、子供を保育園にお迎えに行き、産科のないレディースクリニックに通院してます。
第1子も検診はここでしており、一緒に行くと先生は大喜びしてくれるし、看護士さんも優しいので問題はないのですが。
ただ病院が引っ越しして家から車で25分、職場から45分かかります。
予約できるので待ち時間はなく、すぐに検診自体は終わります。
帰るのが遅くなり、帰りに惣菜三昧になり、子供に申し訳なく…。

近くに総合病院があり、出産はそちらを考えています。
レディースクリニックで後期までお世話になるか、1時間ほど早退して総合病院に初期から通院するか、迷っています。
総合病院は受付時間も短く、子供連れではなかなか厳しく、早退になります。
家からも職場からも車で10分です。
午後の早い時間帯であれば1時間以内に終わるとママリで教えてもらいましたが、午前になると2~3時間待ちが基本のようです。

やはり仕事をしている以上、迷惑がかからないレディースクリニックに通院するのが無難ですよね?
働きながらの検診は皆さんどうされているのでしょうか。
土曜日でしょうか。
土曜日レディースクリニックは予約できますが、予約が込み合って取れない時もあります。
総合病院は平日のみです。

お時間ありましたら、ぜひアドバイスください。

コメント

エルモ☆

悩みどころですね😅
私は上2人を個人病院で双子はリスクがあるとの事で個人病院から紹介状を書いてもらい総合病院に行っていました😊
個人病院は予約制でしたがほぼ待ち時間なく診察が♫
総合病院は予約していても余裕で1時間は待っていましたね💦
私的には個人病院が食事も美味しいし、時間もかからないので良かったなぁと思いますがはなうたさんが行ってるレディースクリニックは産科がないんですね❗️
距離が遠くても馴染みがあって待ち時間がなくスムーズに終わりたいですが、何かあった時の事を考えると家から近く、出産予定の病院に私だったら行きますかね😅

ちなみに平日休みだったので平日に行っていました😊

• はなうた

はなうた

双子ちゃんなんですか😍
    それは総合病院が安心ですよね!
    やはりどこの総合病院も待ちますね…。
    平日休みはうらやましいです!!

前回はお腹痛いのもあり、運転が苦痛で…。
    なにかあったときは近いほうが便利ですよね😃
    上司も同僚も優しい人ばかりで融通はきくので、総合病院の方向で前向きに検討したいと思います!

ありがとうございます✨

• 9月7日
みさ

わたしも仕事していて第2子妊娠しました😃
土曜日ってかなり混むので、なるべく行きたくないんですよね😂
とりあえず初診は、受診後2時間くらい遅刻して出社しました😅
これからも土曜日or平日遅刻して出社になると思います😭
ちなみに出産は総合病院でしますが、平日の午前しか外来やってないので、転院しても遅刻コースです😞💦
総合病院だと3時間くらいは平気で待つ(上の子で経験済み)のでその日はほとんど仕事できません…

ちなみにわたしがはなうたさんなら、最初から総合病院に通院すると思います!
待ち時間長いのがいやですが、あんまり負担のない方法をとりたいので!
職場のこと考えるのも大事ですが、ただでさえ仕事しながら通院って大変ですし😭

• はなうた

はなうた

そうなんです!
    土曜日予約してても混むし、旦那が土曜日勤務の日もあり、なるべく平日にさくっと済ませたいです😞💦

運転するとお腹がはるような気もして…。
    やはりなるべく近くの病院がいいですよね。
    上司も同僚も理解があるので、もう少ししたら総合病院に転院しようと思います!

ありがとうございます✨

• 9月7日

私は個人病院ですが
平日は受付に間に合わないので
土曜に予約して行ってます‼︎
子供はキッズルームで旦那が見て
旦那が居ない時は、保育園に
預けて行ってます‼️😬

後々、転院するのであれば
最初から経過見てもらってる方が
何かあった時は安心なのかな⁉️と
私は思います🤔

• はなうた

はなうた

やはり働いてると土曜日メインになってきますよね。
    うちの保育園は土曜日預かってはくれないので、悩ましいです😞💦

確かに転院するなら最初から転院したほうが安心な気もします。
    気持ちは総合病院に移りつつあります。

ありがとうございます✨

• 9月7日
りょう(23)

私も出産ができないレディースクリニックで今検診を受けてます!
後期になったらお産ができる病院に移ります!
子供がいるので待ち時間のないレディースクリニックの方がすぐ終わって帰れるので子供たちも疲れないで帰れるので私は後期までお世話になります☺️
仕事してる時は1日休み取ってました!
検診なのでって言えば休み取らせてもらえたので中期、後期になれば週二、週一で検診があるのでその時は少し遅れますが病院終わったら出勤しますと伝えて朝一で病院行ってました☺️

• はなうた

はなうた

待ち時間ないのもメリットですよね。
    もし総合病院で待ってる間に時間長かったら、レディースクリニックに往復して診察してもらったほうが早かった!と考えてしまいそうです😥

いまは子供と一緒に…というのが結構しんどかったりするので、レディースクリニックで遅刻や早退するのも手かもしれませんね。
    結局仕事は迷惑かけてしまうけれど😞💦

ありがとうございます✨

• 9月7日