3年前に亡くなった母親の葬儀のこと、葬儀屋と通夜後の食事についての話…
3年前に亡くなった母親の葬儀のこと、葬儀屋と通夜後の食事についての話し合いの中で、通夜は親族は何人くらい出席されますか?と聞かれ、15人程ですと伝えました。その後も葬儀当日までコロコロと担当が変わり、葬儀当日に出てきた食事が20人分…参列者は50〜60名だったので足りるはずもなく…親戚からふざけんなと怒鳴られて帰ってしまいました。当時、妊娠7ヶ月切迫で、一人っ子で父親 は認知症、そんな中一生懸命やったのに…母親が亡くなったショックとで本当に悲しかったです。この食事の手配は私のミスでしょうか?それとも葬儀屋のミスでしょうか?3年経ってふと思いました…
- プリン(5歳9ヶ月, 7歳, 19歳, 22歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
プリンさんが15人程と言ったので葬儀屋の方は、余裕もって20人分用意されたのでは?
うちの時は、ちゃんとした人数言って数個余分に頼んでこちらが言った個数をキチンと用意してもらいましたよ。
プリン
お返事ありがとうございます😊親族とは親戚のことと思い、参列する方達の人数とは別だと思ってしまったのですが、親族とは親戚のことではなかったのでしょうか?😢
はじめてのママリ🔰
地域によると思いますが、うちのところでは参列者全員には食事は出しません。
この間、旦那の祖父が亡くなった時は親族のみの食事でした。
私の祖父の時は、手伝ってもらった近所の方と親戚でした。
葬儀屋の方は親戚の方だけの食事と思ってたんですかね。。
プリン
そうなんですね!うちのところは参列する方は帰る方もいれば食事されてく方もいて。自由に食事する部屋が出入り出来て、近所や友人など、食事されて行く方が多いです。地元の葬儀屋なので分かっていたと思うのですが。参列者は?と聞かれれば60人程と答えましたが、親族と聞かれてしまったので😔葬儀屋のミスにはならないですかね?
はじめてのママリ🔰
難しいですね、、
でももう3年経ってしまってるなら、今更だと思います😭
仮に今から葬儀屋に言ったとしても、覚えてないと思いますし。。
プリン
そうですよね😭今まで気付かずにいて、ふと思いだしてしまいました💦もやもやしていたので聞いていただき嬉しかったです!ありがとうございました🌸
はじめてのママリ🔰
その時に気づいて言ってたら何か変わってきたのかもしれないですね。。
もしモヤモヤしてるなら、一度問い合わせてみるのもいいと思いますよ!!