乳腺炎トラブルで授乳がストレス。完ミに悩むけどやめ方が不安。同じ経験の方いますか?
混合→完ミにされた方いますか?😢
退院直後から乳腺炎になり、現在まで3回なりました。
今は熱までは出ませんが、乳腺炎のなりかけみたいにおっぱいが腫れて痛くなるときがたまにあります。
浅飲みで常に乳首が痛いです。
また、さっき授乳の際に痛みがあったので乳首を見てみたら白斑?みたいなのがありました。白斑は初めてなので分からないのですが、乳首がズキズキします。
3ヶ月経ちますが授乳トラブルが絶えません、、、
あと1ヶ月経てばという思いで頑張っていますが
正直毎回の授乳がストレスになっています😣
自分の理由で完ミにすることは娘に対して申し訳ない気持ちもあるのですが、ストレスを感じながら授乳をするのもどうなのかなと最近悩んでいます、、、
ただ、もし完ミにするなら母乳のやめ方も分からず、飲ませないならまた乳腺炎になるのが恐くてどっちつかずの状態です。
授乳トラブルが原因でこのぐらいの月齢から完ミにされた方いますか?
- ひまわり(2歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ゆゆ
私は産後3ヶ月で生理が再開し、そのあたりから混合から完ミに切り替えました!!
私も何度か乳腺炎になり、熱は出るわ悪寒はするわしんどかったです😂
完ミにしようと思ってからは母乳が十分に出なくなってきてたので、あげなくなってくると、3〜4日絞らなくても平気になっていきました。それまでは痛くなりそうなら絞って、勿体無いけど捨てたり、、、寝かしつけにちょっと吸わせたりって感じでしのいでました😂
そのあとからはもう全く出なくなりました!
完ミすっごく楽でした、、どのくらい飲んだかも一目で分かりますし腹持ちもいいし!完ミでも問題なく成長してくれますよ😊
はじめてのママリ🔰
混合なら簡単かもです。
母乳をあげないでミルクだけあげてれば卒乳できます。
私は病気の関係で泣く泣く母乳を止めたんですが、その後欲しがる事無くあっさりとミルクだけになりました。
ちなみに、私もしょっちゅう乳腺炎や白斑になってましたが、次第に子供の吸う力が強くなってきて、まったく発症しないようになりましたよ😊
白斑はお薬がありますが、病院の方には掛かられてますか?
-
ひまわり
何ヶ月ぐらいで授乳トラブルはなくなりましたか?💦
先が見えないのが辛くて😢😢
病院には明日行ってみようと思っています。- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
何ヶ月だったかな🤔🤔
4-5ヶ月くらいまでには無くなってたと思います😊- 9月6日
-
ひまわり
そうなんですね。
あと1ヶ月頑張ってみるか迷います、、😢- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
乳腺炎は搾乳して、白斑は病院で治るかと思います。
白斑は若ければ2-3日で治ると言われました。私は若くなかったのでちょっと時間が掛かりましたが😂
定期的に見てもらえば大丈夫だと思いますよ😊
せっかく母乳が出ているので、出来れば継続されることをオススメします。
私もはじめは苦痛で仕方なかったですが、最近は絶対に辞めたくないと思うほど可愛い仕草を見せてくれるようになっていました。。。
赤ちゃんの精神面でも母乳は良いと聞きます。
私は断乳してもうすぐ20日ほど経ちます。もうオッパイのサイズは前と同じになり、母乳も滲むくらいしか出なくなりました。けど、病気が良い方向に向かってお薬が止めれたらまた、、、と、思ってます。まぁ、もう出ないんで無理なんですけどね😅- 9月7日
-
ひまわり
私もそんな気持ちになれるのでしょうか😢😢
最初は完母でいきたいと意気込んでいたものの、授乳トラブルが続き里帰り中はおっぱいマッサージに何度も通いましたが、いまだに苦戦中で😣
こんな思いをするのならミルクにしたいと思ってしまうんです、、、- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
分かりますよ、私もそうでした。
産後、退院までの10日間陣痛より痛いマッサージに耐え、それでも母乳が殆ど出ず、看護師さんから母乳は諦めるよう言われました。それでもと思っていたんですが、退院後、白斑が出来て激痛だったこと、赤ちゃんのお乳の飲みが悪かったことから一度は諦めました。
白斑が痛くて通院したところ、白斑を治すためには赤ちゃんに吸って貰わなきゃいけないと言われ、激痛に耐えながら飲ませてたら、いつの間にか白斑が無くなっていて、痛みは消えてました😊
その後は赤ちゃんにお乳をあげるのが楽しくて😆🎶
私は退院後すぐに一度諦めちゃったんですが、ひまわりさんは3ヶ月も頑張られてるので凄いと思います!
あと、上の方へ質問されてましたが、搾乳器は楽なんでオススメです😀- 9月7日
-
ひまわり
そうなんですね😢
1度諦めてからまた頑張られたなんてすごいです。
母乳は出るのですが、完母にするだけの量は出ておらず食事も気をつけて洋服も授乳を考えないといけないしで、、、母乳で頑張りたい気持ちと早く楽になりたくてミルクにしたい気持ちと葛藤してます😣
もし完ミにしたら周りになんか言われるんじゃないなとかも考えてしまいます。
もう少し頑張って見ようと思います😢✨- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
私も洋服は1から買い直したなぁ😅
食事はそこまで拘って無かったです。混合だったので、ミルクからもとれてるから大丈夫かな?と思って。
完ミだからと言って、周りから何か言われる事は無いと思いますよ。
気になるなら、母乳が出なくなったと言っておけばOKだと思います😊
病院でも相談してみて、もし頑張れるようなら頑張ってみて下さい😊- 9月7日
礼
産後の入院中だけ母乳で退院してからはずっと完ミです!
私も乳首痛くてミルクに変えちゃいました…
すごい量の母乳出てたんですけど乳腺炎にならずに止めるのは結構すんなりでした!
-
ひまわり
やめるときはやっぱり搾乳しましたか?
何日間か胸が張ったりするのでしょうか💦- 9月6日
-
礼
搾乳しませんでした!
搾乳するとまた作られてしまうのでお風呂はいる時にほんとに少しだけ絞ってあとは冷えピタはってブラの中に長い保冷剤いれて冷やしてました!おっぱい全体をおにぎり握るみたいにモミモミして乳輪の周りを少しほぐしてました💫
3日くらいで楽になって1週間すぎたころから張らなくなったし出なくなりました❤︎- 9月6日
ひまわり
搾乳も今まできちんとやったことがなくて😣搾乳器がなくても大丈夫ですかね?
やめるときにまたおっぱいが痛くなるのが恐いです💦
出なくなるというのは自分で分かるんですか?
ゆゆ
私は手で絞ってましたよ〜!!
だんだん張らなくなってくるのがわかるようになりました!😃