※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

市街化調整区域に家を建てた方、農地を宅地にして建てた方、教えてくだ…

市街化調整区域に家を建てた方、農地を宅地にして建てた方、教えてください🙇‍♀️!!
もしくは宅建など持っていて土地にお詳しい方、、😣

夫の実家の土地(現在畑)が市街化調整区域です。
マイホームをそこに建てる予定です。

①3年後くらいに家を建てたいな〜と思っているのですが、市街化調整区域の農地は届けを出せる時期が決まっていると聞きました。
そこを逃すと着工までに時間がかかってしまうと、、
3年後に向けて今から届けを出しておくことはできるのでしょうか?
家を建てる直前じゃないと無理ですか?

②土地が軟弱過ぎる(元々田んぼとか)と何年かおかないと家を建てられない場合があると聞きました。
一応田んぼではなく畑なのですが、夫いわく子どもの頃に土を掘って遊んでいたら水が出てきた、とのことなので地盤改良は必要になってくると思います。
事前に地盤調査して、改良にいくら掛かるか、どれだけの時間が必要か、というのは見てもらえるのでしょうか?
実際に建てる工務店を決めて契約してからじゃないと無理でしょうか?
3年後から動き出して、仮に、土地が軟弱なんで後2年ここに家建てるのは無理!となると困るので、、

どちらかだけでも大丈夫なので教えて頂きたいです!

コメント