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ママリ
子育て・グッズ

離乳食初期で、野菜をミキサーで粉砕するのは良いですか?裏ごしやすり潰しの方が良いでしょうか?ミキサーを使う場合、野菜にとろみをつけるための片栗粉の使い方を教えてください。

離乳食初期です。
野菜をみじん切りにして茹でて、
ミキサーで粉砕するのは有りですか?

裏ごしやすり潰しの方が良いのでしょうか?

また、もしミキサー使用が可能なら、
野菜にとろみをつけるための片栗粉はどの様に使ったら良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

裏ごしの力強すぎて2個
破壊してしまってその方法でした!
裏ごしまでは細かくなりませんが、、😓

パクパク食べてたし
消化もしてました!

  • ママリ

    ママリ

    「裏ごしの力強すぎて」「2個」「破壊」
    …なんか突然インパクトありすぎて、全然頭に入ってきませんでした😂

    ジューサーが有りとのことで、良かったです✨
    回答ありがとうございます😊

    • 9月6日
あお

みじん切りでなくても
水から沸騰させて
沸騰から5分くらいで
柔らかくなりますよ♪
うちはブレンダー買いました。
3千円くらいだったので
買ってよかったです
それまでは人力ですり潰ししてました。時間かかるし疲れます。
腱鞘炎になりそうでした。

ブレンダー買ってからは
繊維質のもの、
ほうれん草やレタスだけ、
裏ごししてました。
あとは裏ごしなしです。

とろみは裏ごし後に
水で伸ばすときにつけると
いいと思います(*^^*)

  • ママリ

    ママリ

    とろみは片栗粉でやってますか?
    市販のとろみの元ですか?
    片栗粉は火を通すとトロトロすると思うのですが、どのタイミングが分からなくて💦

    • 9月6日
  • あお

    あお

    市販の和光堂のとろみのもと
    使っています♪
    片栗粉でも余熱でいけないですかね😊?

    • 9月7日
  • ママリ

    ママリ

    余熱で片栗粉、一度やってみたのですが、なんかしっくりこなくて、正しいのか分かんなくて😭
    とろみのもと買っちゃおうかなと思いました💦
    回答ありがとうございました😊✨

    • 9月7日
もちもち

ジューサーだと汁だけになっちゃいません?(^◇^;)

  • ママリ

    ママリ

    汁は切ってます💦

    • 9月6日