※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーハハ
子育て・グッズ

娘の対応に悩んでいます。口が達者でやる気がなく、怒鳴ってしまうことも。どう対応すればいいか悩んでいます。

年中の娘の対応についてです。
すっかり、女子になって口がとても達者です。
正に、あーいえばこういう、といった感じで、素直にハイと聞くことなんてめったにありません。
歯磨きや手洗いうがい、出掛ける前や寝る前のトイレなどの(私からしたら)やるべきこと、も何度言ってもなかなかやらず、私が怒鳴ること多々。
そんな娘の発言に対して真面目に受け止め、いちいち反応してやりあってる私。大人気ないなぁと思いつつも、気持ちは抑えられず、「おい!」とか汚い言葉も使ってしまっています。
こんな、お年頃の娘、どう対応したらいいんでしょうか?

下の子のこと、すごくかわいがってくれるし、他にもかわいいところもあります。
でも、毎日イライラして怒りまくって、私は娘のことが、好きではないのかも、と思い始めてしまいました…。
どなたか、アドバイス、喝をください。よろしくお願いします。

コメント

6歳の長男がまさにそんな感じです。
出かけるからお着替えしといてねー!って言えばめんどくさい。ママやって。
歯磨きするからこっちおいでー!って言えば、今〇〇やってるから無理。ママがこっち来れば?

などなどキリがないです💦💦
下の子が生まれてからますます酷くなった気がします。
半分甘えてるのかなとはいはいって聞いてあげることもありますが、度が過ぎると私キレます💦

この歳の子への接し方に私も悩んでいて、、、
アドバイスじゃなくてすみません😭😭

• ぷーハハ

ぷーハハ

甘えたい部分もあるんですよね。
    知恵もついてきて、カチンとする言い方をしたり。
    歯磨きも、「おかーさん今やってるから、今のうちおいでー」と洗面所で何度呼んでも来ず、終わってから、「いっしょにはみがきしたい~」と言い出すので、「だから、さっき何回も言ったよね!?」と爆発。こんな毎日。娘も何回も怒鳴られて嫌だろうなーと思うんですけどね。
    どうしたらいいんでしょうかね?
    この年頃の子どもへの対応。
    成長なんでしょうけど、その喜びよりもはるかにイライラが勝ってしまっています。。。

• 9月6日

退会ユーザー

すごい分かります!!
    私も爆発します!旦那が甘い分私が怒らないとどんどん我儘な子になってしまうんじゃないかと思ってしまって💦💦
    いい子の時と悪い時の差が激しすぎて、、
    母や友達にはそんなふうに見えないのにって言われます😫

• 9月6日
  • ぷーハハ

ぷーハハ

そうなんですよね😣
    私のこと、叩いたりもします。。。
    保育園ではお友だちとも仲良くできているようなんですが。
    家で素を出せてるのはいいことなんだろうけど………そこに同レベルで対応してる私に問題があるんですよね😅

• 9月6日

退会ユーザー

私もされます💦
    そして、ムキになってしまいます😫

• 9月6日
  • ぷーハハ

ぷーハハ

やっぱりされるんですね😣
    親にだけならいいけど…いや、よくないんですけどまだ他の人にしないなら…
    何か対策知りたいですね😣考え方を変えるとか…

• 9月6日

退会ユーザー

叩かれたり蹴られたりしたら痛いよと私も同じことしてやられて嫌なことはしないと教えているんですが、じゃ、ママもしないで!と💦
    いやいやあなたがしたらからママも!と言ってもまたあーだこーだ言われます😫😫

そういうモードになったらもう抑えられないのでこっちも体力使うし疲れますが、その都度ちゃんと話をしないとかなと思っています💦💦

• 9月6日
  • ぷーハハ

ぷーハハ

私もです!「やめて」とか「いたい!」とか言うので、だから、叩かないんだよ、と言うと「ママがやるからじゃん!」と。
    この毎日イライラしてる自分がほんとに嫌になります😣
    どんな子に育っていくのか、不安です💦

• 9月6日

退会ユーザー

私もすごい不安です💦
    なるべく落ち着いて話すようにはしてるんですが、どうしても最初は怒ってしまって😫
    旦那に話してもなかなか理解してくれないので毎日1人で戦ってます💦💦

• 9月6日
  • ぷーハハ

ぷーハハ

うちは旦那が怒らない(怒鳴らない)人なので、私の気持ちは分かつてもらえません。でも、mamaさんも戦ってると思って、もう少し落ち着いて対応できるときを増やしたいです😣

• 9月6日

退会ユーザー

お互い頑張りましょう!👍
    うちの旦那も怒らないです💦なのでいつも悪者は私💦

• 9月7日