8か月半の赤ちゃんが離乳食に悩んでいます。テレビを見ながら食べると良いが、それは良くないと聞き、悩んでいます。赤ちゃんが食べず、機嫌が悪くなる時は終わらせた方が良いでしょうか?どうすれば食べるようになるでしょうか?
離乳食について悩んでます。今8か月半です。
元々全然食べなくて悩んでた所、テレビ観ながらなら比較的食べてくれていました。しかし、ながら食いは良くないと聞き今日からまたテレビ無しで食べさせる事にしました。
椅子で動き回りこっちを向かない、口も少ししか開けずスプーンの先しか食べない(吸ってる感じ?)、口に手を突っ込みかきだそうとして嘔吐く、だんだん機嫌が悪くなり反り返ります…
機嫌悪くなったらすぐに終わらした方が良いんでしょうか?どうしたら食べてくれる様になるんでしょうか?急に食べれる様になると言われてもその気配がなくずっと悩んでます⤵️
- Revin(3歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
へいさん
私の子も初めはテレビ見ながら食べさせてました!
今は、ぐずった時だけテレビ見せてます!
まだ分からないと思いますが、ご飯時はテレビなしねぇって声かけて消してみてはどうでしょう?
Buu
うちは、ずっとテレビ見せてます!笑っ
うさ
同じくらいのとき同じことに悩んでました😅ながら食べは良くないとわかっていた物の、テレビ見ながらだとそっちに気を取られながらアーンとしてくれてモグモグ…みたいにしてくれることもあり、食べてくれない、口から出される、スプーンを叩かれる、これらのストレスから脱したくてテレビつけながらにしてしまっていました💦でも口が動かなくなったら、テレビ消しちゃうよ!て言ってホントに消したり…そういうことはしてました😅
で、今の娘はと言うと…テレビ無しでも食べますよ😊テレビついてると食べるスピードが遅いって感じですが、無しでも食べます。話がわかるようになってきたので、お野菜だね〜お肉だね〜って話ながら食事を楽しめるようになりました!
こればかりは結果論ですが、私は自分がストレスためてイライラガミガミしながら食事させるより、お互いリラックスして食事できたので良かったと思ってます😊
やなか
下の子もテレビ見ながら
食べさせてます💦
つかまり立ちしたまま食べる事も
あります😂💦
食べるならいいかなって考えです!
上の子もそうでしたが、今は座ってがっついて
食べてますよ🤗
Revin
皆様、コメント有難うございました。おかげで少し肩の力が抜けました!とりあえず前半は無しにしてグズったら付ける事にしました!成長して無しでも食べれる様になるのが待ち遠しいです。
有難うございました⸜ ( ˆ࿀ˆ ) ⸝
コメント