※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
子育て・グッズ

母乳を飲みすぎて吐き戻しが増えて心配です。母乳量を調整しても吐いてしまいます。初めてのことで不安です。

3日前から急に吐き戻しが増えました💦
母乳寄りの混合で、今朝5時に母乳を飲んで寝ました。
6時半頃に起きて、機嫌よくお喋りしてたのですが、3回連続で吐きました💦
吐いたのは母乳です😵
母乳量が増えて飲みすぎで吐いてるんですかね?💦
この間スケールで母乳量測ったら結構出ていたので、左右10分ずつから左右8分ずつにしたのですが吐きます😭
今まで吐き戻しはほとんどなかったので心配です。

コメント

きりん

吐き戻しが多いとビックリしますよね💦
吐き方はどうでしたか?
マーライオンのような吐き方だと病院に連れて行った方がいいですよ!
ゲップと一緒に少し出ちゃうなら、もう少し様子見でもいいかと思いますが…。
2ヶ月だと、母乳分泌量も増えてくるから、一口の飲む量も増えて一緒に空気も飲み込んじゃってると出ちゃ居やすいのかな…と。
でも、連続で何回も続いてるなら消化器系の異常もないとはいえないから(素人判断は出来ないので)、産院もしくは、♯8,000で相談してみるといいと思いますよ😄

• ai

ai

吐き方はコポって感じで吐きます💦
    噴水のようには吐いてないです😖🤚
    とりあえずあの後落ち着いてしばらく機嫌よく遊んでました😢✨
    たぶん1口の飲む量も増えてる感じもします💦
    飲んでる途中でむせるときがあるので😖
    様子見てまた連続で吐くようなら電話相談してみます💦

• 9月6日
  • きりん

きりん

飲み終わったら、授乳枕をドーナツ状にして、少し頭が高くなるように寝かしてあげたり、背中にタオル丸めて横向きで寝かしてあげるといいですよ!
    赤ちゃんの胃ってまだストレートなので、空気が溜まってると逆流しやすいので😖💦
    ゲップが上手に出てなかったりするとケポッてしまうので、もし、ゲップが出なかったときはそういう体勢で休ませてあげてください😄

• 9月6日
  • ai

ai

授乳枕を使うんですね!
    やってみます👍
    赤ちゃんの胃は大人の胃と違って戻しやすい見たいですもんね😵
    ゲップが出なかった時はタオル使ってみます!
    ありがとうございます☺️

• 9月6日
もふこ

うちの子も最初は吐き戻し全然なかったのに、ある時急に増えました。心配してたんですけど噴水のように吐いてるわけでもないし…と様子見してたんですがそういえば最近はまったく吐いてません!☺️
成長したのかな?

• ai

ai

うちの子も急に吐き戻しするようになったので心配で😭
    吐く回数が減ったのは成長している証拠かもしれませんね🥰

• 9月6日
ママリ

長男がよく言う「離乳食始まったら終わるよ!」すらも破って、離乳食後期まで吐きまくる子でした。
で、次男は全然吐かないなぁと思ってたら、次男も2ヶ月頃から突然吐くようになりましたよ。
胃腸炎とかの病気で吐くときは、本当にブシャーーー!!!って感じで吐きます!
多少なら頑張って拭くしかないですよー😱

• ai

ai

胃腸炎ってそんなに激しく吐くんですね😱😱
    やっぱり突然吐くようになることってあるんですね💧

• 9月6日
ゆき

うちもですー😅
ちょっと咳込むだけで心配になりますよね(´・ω・`)
夜なんて飛び起きます💦笑

うちはコの字型の授乳クッションの真ん中にスポッと入れる形で寝かせてます★
足元にもバスタオル丸めて少し高くしたら、少し吐き戻しも減って1人で寝る時間も伸びた気がします😊🎶
密着感もあって安心するのかな✨
それでも動き過ぎと、力の入り過ぎて戻すのこともありますが(´・∀・`)💦
夜は頭と足(頭に比べて足の方が高め)にバスタオルかませてますよ☺️

ゆ

うちもここ数日吐き戻しが増えてしまいました😭
授乳中にむせたりもしてます。
途中でげっぷさせたりして様子見てます!