※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーい
子育て・グッズ

保活について質問です。保育園見学に行きたいです。見学数や決め手について教えてください。

こんにちは。保活について質問させてください!
保育園見学に行きたいと思っています。
保活された方にいくつかお聞きしたいことがあります。
1.保育園見学どのくらいの数の保育園を見学されましたか?
2.見学時に見ておいた方が良いところ、聞いておいた方が良いところがあれば教えてください
3.決め手となったところはどんなところですか?

よろしくお願いいたします!

コメント

𝓚...💋°。⋆

今年の4月からこども園に入園しました!

1.かなりの激戦区だったので通える範囲はほぼ見学行きました😅
記載したのは5つですが、見学言ったのは8つくらい行きました。

2.オムツの持ち帰り有無
布団の持参の有無
給食のこだわり
先生たちの雰囲気

3.ヨコミネ式を取り入れてる園で男の子なのでいいかなと思いました。先生たちの雰囲気もとてもよく見学行った際も必ず1度立ち止まり、「おはようございます!」とみなさんが挨拶されてました😊✨
今でも違う学年の先生もうちの子が登園すると「○○くんおはよ~!!」と挨拶してくれて息子も笑顔で登園してます💓

• ちーい

ちーい

回答ありがとうございます!
    8つも見学に行かれたのですね!😱
    先生たちの雰囲気重要ですよね!
    とてもいい雰囲気の保育園に
    入園されたのですね💓
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございました✨

• 9月6日
とぷ

①通える範囲は全部書こうと、見学7、希望記載7です。見学して1つはなんとなく違うかなという気がした保育園があり、そこは書かずに、良いなと思った園の姉妹園だというところは見学せずに書いちゃいました。

②清潔さ、先生と子供達の仲の良さを見ました。あとはベビーカーは置かせてもらえるのかを質問しました。

③①②の結果、家からと駅からの距離など、通いやすい場所のものから順に書きました!

• ちーい

ちーい

やっぱり保育園も合う合わないが
    ありますよね🤔
    たしかに清潔さも重要ですよね!
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます✨

• 9月6日