※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーたん
子育て・グッズ

来年春から0歳児を保育園に預ける予定です。同じ経験のある方、点数や希望の園、送り迎えについて教えてください。

京都市西京区の保育園やこども園を利用されている方!
今月出産予定で来年春(4月)から0歳児で保育園に預けようと思っています。

そこで質問です!
・同じように0歳の春で保育園に預けられた経験のある方、点数はどれくらいありましたか?
・また、第なに希望のところに入れましたか?
・ちなみに差し支えなければ、どこの園でしょうか?

私は自営業なので点数がそんなに高くありません(>_<)
でも預けないとできない仕事なので、預けないといけません…
さらに車もないので、送り迎えは徒歩か自転車を購入するか…というところです。

ほかにもなにか情報等あれば、せひ教えてください<(_ _)>

コメント

さっちゃん

点数はわからないんですが、0歳で第二希望の園に入れました❗️😁

• むーたん

むーたん

そうなんですね!
    第なに希望くらいで入れるのか不安で不安で…(>_<)

• 9月8日
ままり

旦那が求職中になりかなり点数下げられ…40点なかったはず💦
ですが駅チカの第一希望の認定こども園(2歳児までの保育園)に入ることができました!

出産すぐで申し込み&一斉面接とか大変ですよね😨頑張ってください💦

• むーたん

むーたん

40点なかっても大丈夫やったんですね!
    希望順も点数を考慮して出されたんですか?

ありがとうございます!
    バタバタになりそうですが頑張ります✨

• 9月8日

45点で第一希望でした。
来年4月から一番下を兄弟と同じ園を希望して申請する予定です。

• むーたん

むーたん

45点…手が届かないです😭
    点数も高いですし、ご兄弟で同じ園になれそうで良いすね✨

• 9月8日
さなつぅ〜

うちは駅近の園で点数は何とか40点あり第一希望に入れました。
0歳児ならば何とか枠はありますが点数が低いと厳しかもしれません。
小規模や無認可も視野に入れて保活をされた方がいいと思います。
私は希望の園に早い事見学に行き、1番に申し込みの書類をもらい、1番に申し込み書類を提出しました。
特に意味はないかもしれませんが意欲を示していました。
園庭開放等にも積極的に参加しましたよ。
見学時に42点ぐらいは欲しいと園長先生に言われていましたが何とか入れました😊

第二子は11月下旬の出産になり、4月からはまだ余裕がないので9月前後に0歳児で途中入園予定です。
兄弟加点がつくのと、同じ園で夏と冬には途中入園も募集はすると園長先生にこっそり教えてもらったので第二子も同じ園に入れそうです。

出産前にはぐくみ室に相談にいき、昨年の情報をお聞きになったらいかがでしょうか?
点数とか教えてもらえるのかは分かりませんが…
この間、はぐくみ室に就労から妊娠、出産へ保育園利用の変更をしにいき、育休時に必要な書類等を先にもらいにいき色々と説明してもらいました。
割と色んな情報を教えてくれましたよ😆

• むーたん

むーたん

詳しく教えていただきありがとうございます✨
    先日、小規模は行ってないんですが認可無認可合わせて5か所ほど見学に行きました。
    はぐくみ室、相談してみたいと思います!
    希望の園がかなり人気そうなので、妥協するべきか、本当に入れたい順で出すべきか揺れています…😫

• 9月8日
  • さなつぅ〜

さなつぅ〜

私も人気園が第一希望でした。
    ドキドキしましたが2つしか希望を書きませんでした。
    面接の時ももっと希望を書かないと全滅だった時に入れない可能性もありますよと言われましたが、その時はその時で小規模の二次募集も考えようと思って強行突破しました。
    かなりの賭けでしたがうまくいき良かったです。

何とか1点でも多くなる様に考えてみてくださいね😊
    3月までドキドキしながら過ごすのも辛いのですが…どうか希望の園に入園されますように🙏✨

• 9月8日
はな

うちは42点で第2希望でした。第1希望の園は0歳の定員が6人でしたが42点ならいけるかと思ったのですがダメでした😭
役所に問い合わせると、前年の入園者の最低点を教えてくれるので参考になりますよ!

• むーたん

むーたん

最低点教えてもらえるんですね!
    それはかなりありがたい😭✨
    42点…ある程度希望のところに行こうと思うと、やはり40点以上みなさんありますね💦

とりあえず役所に聞いてみたいと思います!

• 9月8日