生後2ヶ月半の男の子が飲みが悪く、飲むスピードが遅いため体重増加が心配。乳首を変えて飲みやすくなったが、ミルクの出が関係しているか不安。他の乳首サイズも試すべきか悩んでいる。助言を求めています。
質問です!明日で生後2ヶ月半になる男の子を完全ミルクで育てています、低出生体重児1950gで出産し、現在は4316g程あります、産院用ピジョンの母乳実感のつけ乳首低出生体重児用SSSを使っていたのですが、最近飲みが悪くなったのと飲むスピードがかなり遅くなり(100から120飲むのに30分から1時間) 小児科の先生にはまだ身体が小さいから飲むスピードが早くなってもなるべく途中で1回休憩させてあげないと吐くよ!と言われていて、あまり急かして飲ませたくはないけど1時間かかってしまうと授乳時間もどんどん遅くなって回数が減ってしまうので1日に飲む量が減ってしまって体重が増えないかも(先生には1日600は飲めれば多分体重は増えると言われています) 乳首のサイズアップしたら飲むのが早くなったとネットでたくさん見たので、とりあえずずっと使っていた産院用母乳実感(画像の哺乳瓶)の付け乳首の流量大という1番大きい乳首に変えたら、まだ慣れないのかチュチュチュと空気の音はするものの15分から遅くても30分で飲めるようになったのですが、産院用母乳実感は200までしかミルクを作れないので先々の事を考えると普通の母乳実感の哺乳瓶にも慣れて欲しい(前に普通の母乳実感の新生児用の乳首で飲ませたら時間もかかるし全然飲んでくれませんでした) と思い、またネットで爪楊枝で乳首の穴を広げたとか乳首の穴を増やしたと見て試しに先程普通母乳実感の新生児用乳首の穴を大きくして穴を増やしてみたら、15分くらいで120を飲んでくれました!これはやはり息子にはたくさんミルクが出てくれる乳首の方があっているという事でしょうか?また、普通の母乳実感の新生児用乳首だとミルクの出が悪いから飲んでくれなかったとしたら、普通の母乳実感の乳首Sサイズにしたら飲んでくれるでしょうか?普通の母乳実感をお使いの方!やはり新生児用の乳首とSサイズ乳首ではかなりミルクの出は違いますか??アドバイスお願いします!
- ぶーちゃん(5歳5ヶ月)
コメント
あい
前母乳実感使ってました。
出は違うと思いますよ😊
うちの子も飲むペースは変わりました!
箱見たら分かるかと思いますが、2ヶ月ということなら、Sサイズにサイズアップが必要かと思います!
吸う力に対して、乳首の穴が小さすぎると、吸うのに疲れて飲むペースがだんだん落ちると産院で言われました!
ぶーちゃん
アドバイスありがとうございます!やはりそうですよね!産院用母乳実感の乳首もサイズアップして流量大にしたら速さも早くなったし普通母乳実感も穴を広げたり増やしたりしてミルクの出る量を増やしたら早くなったという事はサイズアップしてミルクの出る量が増えれば必然的に飲むスピードも変わりますよね!普通母乳実感の乳首Sを買ってみようと思います!
あい
それがいいかもしれませんねー😊
あっという間に3ヶ月になるので、Mも合わせて買うことをオススメします☺️
うちの子は母乳実感飲むのが下手くそすぎて途中でNUKに変えましたが😭
ぶーちゃん
うちの子も多分飲むのが上手ではないので丸穴以外飲めるのか不安です😂 ヌークいいですか??
あい
うちの子はNUKの方が合ってたみたいで上手に飲めるようになりました☺️
哺乳瓶何個か試してダメで、母が私が赤ちゃんの時はNUK使ってたんだよーってNUK買ってきてくれて試したら大成功でした😭✨
ぶーちゃん
哺乳瓶もたくさん種類がありすぎて困りますよね😅 赤ちゃんの好みとか飲み方とか月齢とかあるからお金もかかりますしね😂