※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
家事・料理

お料理得意な方!教えてください。ビーフシチューを作りたいのですが、節…

お料理得意な方!教えてください♡
ビーフシチューを作りたいのですが、節約のため外国産の牛肉を買ってきました!サイコロ状にカットされてるタイプです。臭みを取ったり柔らかくするためにはどんな下準備が必要ですか??

コメント

ゆん

私は牛乳と炭酸水に肉をつけて臭み取り+柔らかくしてます!

• るんるん

るんるん

ありがとうございます♡
    大体何時くらい漬け込みますか?

• 9月5日
  • ゆん

ゆん

6時間とか長めにつけてます!
    時間がなければ1時間とかでも
    いいかもです😊🙌🏽

• 9月5日
  • るんるん

るんるん

なるほど!
    ありがとうございます♡♡♡

• 9月5日

お肉と玉ねぎを軽く炒めて、炊飯器に入れ浸るぐらいまで赤ワインとお水を少量入れて、炊飯のスイッチを押します。
一度取り出してお肉がまだ固いなら、もう一度炊飯のスイッチを押します。
炊飯器は連続して使えない場合は、蓋と蒸気が出るところ(取り外せるなら)を一度洗ってもう一度セットすると炊飯のスイッチが押せます。
二2回の炊飯が終わったら、鍋に移してじゃがいもと人参を入れて煮てからルウを入れて完成です😊
面倒だけど、二回炊飯するとお肉は柔らかくなりますよー😊

• るんるん

るんるん

炊飯器!!
    豚の角煮でやったことあります✨すっかり忘れてましたが、たしかにトロトロになりました!ありがとうございます♡

• 9月5日

刻んだ舞茸につけておくと柔らかくなりますよ😊舞茸はそのままシチューに入れて大丈夫です。臭み取りは焼く際にまだ表面が赤い状態のときにブラックペッパーとナツメグをかけてある程度焼き色がついたら赤ワインをかけると大体いい感じになります。

• るんるん

るんるん

舞茸?!?!
    びっくりです🥺🥺✨
    そのままシチューに入れられるというのが嬉しいですね♡
    どれくらいつけておきますか?

• 9月5日

退会ユーザー

適当に2時間くらいですかね?

ちなみに塊肉だけでなく、ハンバーグとかにも刻んで入れるとフワッフワになるのでおススメです😊

• 9月5日
  • るんるん

るんるん

舞茸って万能なんですね♡
    今日硬いハンバーグ食べたばかりなので、次こそはハンバーグにも舞茸チャレンジしてみます🤣
    ありがとうございます♡

• 9月5日