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かぼちゃ🎃
子育て・グッズ

10ヶ月で食べられる取り分けメニューについて相談です。1週間分の献立を考えるのが難しく、ポトフや肉じゃがはNGです。

10ヶ月で食べられる取り分けメニューを教えていただきたいです🙇‍♂️

1週間分の献立を考えるのが精一杯で
なかなか取り分けられるようなメニューになりません😭

ちなみにポトフも肉じゃがも旦那が好きじゃないので
うちのご飯にはあまり出てきません(笑)

コメント

いず

豆腐ハンバーグはよく作ってます✨
大人の味付けする前に子供の分だけ先に焼いてます☺️

  • かぼちゃ🎃

    かぼちゃ🎃

    コメントありがとうございます🙇‍♂️
    今日豆腐ハンバーグしたんですがだめでした😭
    最初は食べるのに途中からべぇーって
    出してしまいます😭
    せっかくコメントして頂いたのにすみません😭
    ありがとうございます🙇‍♂️💦

    • 9月4日
まま

肉団子スープ
炊き込みご飯
ハンバーグ、豆腐バーグ
白身の焼き魚や、魚の煮付け
うどん
うちは今これぐらいですねー!

  • かぼちゃ🎃

    かぼちゃ🎃

    コメントありがとうございます!
    炊き込みご飯いいですね!!
    普通に大人と同じ味付けで食べさせてるってことですか??🤔

    料理苦手で無知な質問申し訳ないんですが、
    よくサバの塩焼きを出すんですが
    塩気が強すぎるのでまだ上げられないかなーと思ってて、
    白身の焼き魚ってなにをあげてますか?💦

    • 9月4日
  • まま

    まま

    少し薄めにしてますが自分も旦那もそこまで薄いと感じない程度です!

    鯖は青魚なのでアレルギーとか出やすいのでまだあげてないです😅
    アジとか太刀魚の焼き魚あげてます😊

    • 9月4日
  • かぼちゃ🎃

    かぼちゃ🎃

    ありがとうございます!
    ご飯好きなので食べそうです!やってみますね😍

    なるほど!!
    たくさん教えていただいてありがとうございます🙇‍♂️

    • 9月4日
バタコ

お好み焼きは大絶賛でした(笑)

  • かぼちゃ🎃

    かぼちゃ🎃

    コメントありがとうございます🙇‍♂️
    お好み焼き粉で作られましたか??😧

    • 9月4日
  • バタコ

    バタコ

    つい数時間前の話ですが
    きゃべつと冷凍エビのみでコールスローを作ったのですが解凍したエビを湯煎するのを忘れて…
    キャベツと和えてしまったので急遽お好み焼きにしました😂
    薄力粉、水、卵のみで混ぜて作りました😂

    • 9月4日
  • かぼちゃ🎃

    かぼちゃ🎃

    美味しそうです🤤🤤🤤
    お好み焼き食べたくなってきました笑
    ハンバーグはだめだったのでやってみます!
    ありがとうございます🙇‍♂️💘

    • 9月4日
  • バタコ

    バタコ

    中に入れる野菜も変えれるのが1番楽ですね\(^o^)/
    食べてくれると良いですね(^^)💕

    • 9月5日
あゆみ

◯◯のトマト煮込みはほぼなんでも取り分けできるのでオススメです!笑
ビーフシチューとかも、ルー入れる前に具材取り出したりしてます!

  • かぼちゃ🎃

    かぼちゃ🎃

    コメントありがとうございます!
    トマト煮込み自分で作ったこと無かったです😱
    たしかに白身魚のトマト煮込みとか食べれますよね👏🏻👏🏻
    やってみます!!
    ビーフシチューとかカレーも取り分け出来ますね!
    ありがとうございます🙇‍♂️

    • 9月4日
ささまる

コーンごはん
玉ねぎごはん
魚のホイル焼き
お味噌汁
をとりわけしてます😊
コーン、玉ねぎごはんは味付けを薄く作って、大人用には別で塩とブラックペッパーを後足ししてます🍳
魚のホイル焼きも味付けなしで野菜を細かく刻んで入れてフライパンで蒸し焼きにしてます🙌
こちらも大人用は後で味付けしてますよ🎶
お味噌汁は味付けする前に野菜などを取り出すかお味噌汁をお湯で薄めてあげてます😊

  • かぼちゃ🎃

    かぼちゃ🎃

    コーンや玉ねぎごはん食べたことないです😧
    美味しそうですね🤤
    ホイル焼き、思いっきり塩コショウとバターしてから
    蒸し焼きにしちゃうんですが、
    あとから味付けしても美味しいですか??🥺
    あと、我が家はお味噌汁、顆粒だしを入れてから具を入れるんですが
    それだと塩分取りすぎますよね?😭

    • 9月4日
  • ささまる

    ささまる

    コーンも玉ねぎもめちゃくちゃ簡単ですよ🙌
    レシピ検索するとすぐに出てくるからと思います😊
    私は臭みをとるために、少しだけ料理酒入れて蒸し焼きにしてます🙌
    いつも私の分から娘の分をとりわけているのですが、麺つゆ+バターで後で味付けしても美味しかったですよ👍
    コンソメや鶏ガラ+ごま油…などあとに入れても大きく味に響かない味付けにしてます🎶
    昆布を水を張ったお鍋に入れて置いとくだけでもお出汁がでますよ🌟
    少しお値段はあがりますが、顆粒だしを塩などが入っていない無添加のものに変えたり、だしパックに変えると薄めるだけでも大丈夫かと思います🤔
    昔?はお味噌汁の上澄みをあげていたとよく聞くので、塩分が気になるようでしたら、上澄みをすくってお湯でのばしてあげてもいいかと思います🤟💕

    • 9月5日
あや

トマト煮
煮魚(薄く作って、大人は煮込んだ煮汁をかけます)
味噌汁
は便利かと思います♪

  • かぼちゃ🎃

    かぼちゃ🎃

    コメントありがとうございます!
    煮魚って難しくないですか??😭
    荷崩れしそうでチャレンジしたこと無かったです😱
    でも作ったら食べてくれそうです!!
    レシピ調べてみます。
    ありがとうございます🙇‍♂️

    • 9月4日
  • あや

    あや

    煮魚意外と簡単ですよー♪!
    とにかく触らないことです!
    今くらいの時期って
    味も少し付けたり、
    でも大人のは濃かったり
    硬さとかも…難しいですよね😭
    お互いがんばりましょう💪

    • 9月4日
  • かぼちゃ🎃

    かぼちゃ🎃

    ほんとですか!!!
    やってみますね💘

    そうなんですよね〜
    でも大人と同じもの食べたがったり、
    自分で食べたい欲が強くてぐっちゃぐちゃにして
    最終的に下に落としてあそび始めたり、、、
    最近ほんとに悩まされてます😭
    ありがとうございます!!
    ゆるく頑張りましょう😘💗

    • 9月4日
  • あや

    あや

    わー!下に落とすの超わかりますー!
    うちいらなくなるとやります!笑
    大人のご飯に手伸ばしますよねー🤔
    あるあるなんですかね♪?
    同じ悩みの人がいて、
    がんばろ!って思いました!
    ありがとうございます😊

    • 9月4日
  • かぼちゃ🎃

    かぼちゃ🎃

    ほんとですか😂
    あるあるですかね(笑)
    下に落としてバイバイ👋してたので
    おい、ふざけんな😂ってなりました(笑)

    いやいやこちらこそです!
    今日ついに泣けるくらい行き詰まってたので
    気が楽になりました〜🙌🏻
    ありがとうございます💗

    • 9月5日
syak

シチュー、ミートソース、野菜あんかけはよく作ります!

ご飯だけじゃなくてパスタにもうどんにも素麺にもかけても食べてくれます😆💕
シチューとミートソースに関しては連続になるときはチーズを上にかけてドリアやグラタンにしたりしてます!
食パンをちぎって敷き詰めて上に乗せてもありだし、食パンに挟んで掴み食いさせる事も出来るしおススメです⭐︎

  • かぼちゃ🎃

    かぼちゃ🎃

    コメントありがとうございます!
    シチュー、ルー買ってきて作ったことしかなかったです😂
    BFのホワイトソース好きっぽいので
    煮込んだ具だけ取り出してホワイトソースかければいいですよね!
    ドリアとかやった事ないので試してみます!
    ありがとうございます!

    • 9月4日
まみむ

毎日お味噌汁を作るので毎日具材を変えて野菜や豆腐をたくさん入れ、お味噌を入れる前に取り分けしてます😊
そろそろ味噌入れてからお水で薄めてあげてみようかなという感じです😊
夜ご飯はそれプラス離乳食用に作り置きしていた野菜や卵を入れたうどんか、オクラ納豆ご飯とかです😅
決まったメニューですが、毎日色んな野菜をお味噌汁に入れてるので今のところパクパク食べてくれてます😊

  • かぼちゃ🎃

    かぼちゃ🎃

    コメントありがとうございます!
    お味噌汁作るとき最初に顆粒だし入れちゃうんですが
    それだとまだあげない方がいいですよね?
    どうやって作ってますか?😭💦
    息子もオクラ納豆大好きです😍
    全然食べてくれないけどオクラと納豆食べるなら
    栄養あるしいいかって思うようにしてます笑

    • 9月4日
  • まみむ

    まみむ

    取り分けする前はだしパックや顆粒だしを使用していましたが、取り分けするようになってからは朝から昆布を水に付け、夕飯を作る時に昆布取り出して鰹節をパックに入れ沸騰させて出汁を取るようになりました😊
    大人も市販の出汁よりこっちの方が美味しいと好評です✨
    ほんと納豆さえ食べてりゃ大丈夫ですよね🤣
    上の子の保育園の給食での人気メニューがほうれん草と納豆を和えた物らしいので、ほうれん草のお浸しなどの日は茹でてから取り分けて、納豆まぜまぜして一品にしてます😊

    • 9月4日
  • かぼちゃ🎃

    かぼちゃ🎃

    なるほど!!
    ありがとうございます🙇‍♂️
    離乳食初めてからずっと和光堂のだしの素使ってたので
    出汁とった事なくて(笑)
    そっちのほうが美味しいんですね!!
    簡単そうだしやってみます🙌🏻

    納豆様様です(笑)
    なるほど!納豆とほうれん草いいですね👏🏻👏🏻👏🏻
    ほうれん草食べるので作ってみます!
    ありがとうございます🙇‍♂️💘

    • 9月4日