コメント
きなこ
6月まで加古川に住んでいました!
住んでたのは別府の方で半年だけでしたが別府付近1度も入所出来なかったです。。母子家庭でフルタイム勤務で点数は高かったと思うんですが。゚(゚^ω^゚)゚。
無償化より保育園保育士増やして欲しいですよね。。
R&M
認可の途中入園はなかなか難しいようで私も会社の人も育休延長して4月の一斉入園でした💦知り合いは無認可に入れて育休延長せずに仕事復帰していました。
-
あ
コメントありがとうございます😭
やっぱり厳しいんですね😖
育休の方でも大変なんですね💦
わたしなんて求職なので絶対無理ですよね😿
保育園落ちた日本死ねって言った人の気持ちが今ものすごく分かります。。笑- 9月4日
-
R&M
育休中の友人が3歳児からの無償化、無認可でも一部補助があるため希望が増えていると市役所で言われたって言ってました💦
- 9月4日
-
あ
そーですよね😭!
無認可も一部補助あるんですね!ほんとに絶望です😿
ちなみに幼稚園やこども園は待機児童あるんでしょうか?😭
たくさん質問してしまいすみません😭😭- 9月4日
-
R&M
みのりヶ丘保育園、認定こども園ですが、育休延長の4月入園が多いようです😅
- 9月12日
-
あ
お返事遅くなってしまいすみません😖
ありがとうございます💖- 9月13日
あやか
私も別府に住んでます!
保活っていつぐらいから始めたらいいんですかね💦
まずどこに行けばいいのかさえもわかってなくて…
ご近所だったのでコメントさせていただきました😣
答えになっていなくてすみません😢
-
あ
コメントありがとうございます♡
別府仲間ですねっ🥰
認可保育園だと、だいたい10月半ばくらいから願書配布されるようです!
早めに動くことをおすすめします!
保育園の情報収集、見学など子供いると時間かかるので7月8月くらいに始めた方がいいと思います😆
わたしもどこ行けばいいかわからなかったです😭
とりあえず私の場合……
認可保育園だと市役所のホームページに一覧があるので近い園、送迎バスありの園をピックアップしてさらに園のサイトをしっかりみて良さそうなところを3つくらいに絞って明日そのうちの一つに見学に行くって感じです!
かなりギリギリの見学でちょっと焦ってます😂
少しでも参考になれば、、!♡- 9月5日
-
あやか
詳しく教えてくださりありがとうございます😭✨
早めに動き出さないと難しそうですね💦- 9月5日
-
あ
お返事遅くなってしまいすみません😖
はい!まだ先だと思いますが頑張ってください☺️💘- 9月13日
初めてのママリ🔰
別府ではないですが加古川に住んでます✨
途中入園は北部?以外はほぼ無理と言われました💦
おまけに行かせたいところは激戦で4月入園もほぼ無理と…
加古川市のアプリでみたらわかりますが、本当に空きがないです😭
たぶん育休延長になりそうです…
-
あ
コメントありがとうございます♡
やっぱりそうなんですね😭
たくさん保育園あるのにこんなにも入れないなんて悲しすぎます😭
アプリ見てきたのですがほんとに無いですね!😨😨
もーー無償化より待機児童なんとかしてくれ!って思いますよね😭- 9月5日
-
初めてのママリ🔰
本当困ったもんです😭
まだ見学も全然行けてなくて明後日行くんですが、入れる気しないです💦
加古川市って全部中途半端ですよね😅
都会でもなければ田舎でもないし、医療費タダになるのかと思ったら所得に応じてだし🤣
ちなみに♡さんはどちらの園希望ですか?- 9月5日
-
あ
入れる気しないから見学行くのもめんどくさくなっちゃいますよね😭
わかりますー!!😂
ほんとに中途半端すぎますww
プリスクールべふ保育園かおりーぶ保育園希望してます!☺️
ほんとは平岡南保育園がよかったんですがヨコミネ式でめっちゃ人気らしくて見学さえも辞めました😭笑- 9月5日
-
初めてのママリ🔰
遅くなってすいません💦
プリスクールって初めて聞きました😮
別府の方って一軒家が増えたので激戦って聞きました💦
まぁどこも激戦ですけどw
まさにあたしはヨコミネ式がよくて東加古川保育園に入れたいんです!
育休延長してでも入れたほうがいいと言われたので😂- 9月5日
-
あ
全然大丈夫です♡
今日見学行ってきたのですがこじんまりしてたけど良さそうでした!🥳
えーーそうなんですね😿
ほんとどこも激戦で萎えます💦
幼稚園も地域によるといっぱいらしいと今日聞いて、なんなんだこの街ってなりましたw
ヨコミネ式めっちゃ人気ですよね😆✨
入れるチャンスあるなら絶対入れた方がいいと思います!✌🏻️- 9月5日
あ
コメントありがとうございます😭
わ!なんと!わたしも別府です!😖
母子家庭のフルタイムで入れないなんてやばいですね(;_;)
私なんて求職なのでもう絶望です。。笑
ほんとにそれです!お金は払うからとにかく保育士さん増やして預け先も広げてくれ!って思います😭
きなこ
おおなんと!w
以前住んでた所よりも別府辺りまだ保育園多い方だったので受かるやろ!って思ってたのに全然でした。゚(゚^ω^゚)゚。ww
4月入所だと入りやすかったりするんですかね?4月開始で仕事話こじつけて4月入所で入った友人はいました!(加古川の人ではないです)
うちは加古川に引越したのが4月入所の申し込み締め切った後だったので分かんないんですが💧
あ、あと市役所の人に小耳で聞いたのは、どうしても入らなければならなくて困っているのであれば、園に直接見学しに行った時でも園長先生に訳話して向こうから入所できるようにしてもらって下さいと言われたことがありました!実行しなかったしほんまかよ!って思いましたが播磨の方ではコネ入園(言い方悪いw)結構あったみたいなので機会があれば( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )ww
あ
びっくりです!親近感湧きます♡
4月入りやすくなるなら最高なんですがどうなんでしょう🙀💦
友人さんすごいです!w
そんなことできるんですね🥺
コネめっちゃほしいです!ww
明日ちょうど見学行くのでとりあえずどーしても入りたいというのを伝えてきます!w
親身になってくださりほんとにありがとうございます😭
ひとりであわあわしてたので、とても心強いです♥️♥️
きなこ
私ももうその場にいませんが親近感湧きましたw
昔働いてたとこの出戻りだったみたいなのでやりやすかったのかも💧
仕事すぐに見つけるから二人いてるしどうしても、、って言ってみてください、、w
ご健闘祈ります(´⚲_⚲`)💜❤💙💚
あ
もし戻ることがあればぜひ遊んでください😿💞ww
出戻りだとやりやすそうでいいですね~(*^^*)🎶
ありがとうございます😭!
頑張ってきます✊♥️