宇都宮で専業主婦の方が保育園を検討中です。保育園の見学についてアドバイスを求めています。待機児童の期間や求職中でも入園可能かについても質問しています。
現在、宇都宮で専業主婦しています。
仕事に復帰したいため保育園を検討しています。
そこで、いくつか保育園の候補を挙げていて見学に行こうと思うのですが経験者の方のアドバイスを頂ければと思います😄✨!
①保育園を見学するに辺り、意識して見た点を教えてください。
②実際に行ってみたお子さんの様子
③待機児童となった場合、どれくらいの期間か
④現在、求職中ですがそれでも保育園に入園は可能なのでしょうか?
その他にも色々なアドバイスを募集しています( ;ᯅ; )
- 👶(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
①先生と子供達の様子を一番にみましたかね🤔
設備も大事ですが、先生と子供達の間の関係性が一番大事だと思ったので。
あとは、仕事があるので親が参加する行事がどれくらいあるのか、保護者会があるのかは確認しました!
②見学時は妊娠中でつわりもあり子連れは厳しかったので、1人で行ったのですが、入園面談の時に連れて行った時は、先生もよく声をかけてくれましたし、おもちゃで楽しそうに遊んでました。
③待機児童にはならなかったです
④私はすでに仕事をしていて、職場の託児を利用していたため休職中ではなかったのですが、役所に話を聞いた時は、休職中だと優先順位がかなり低いというのは聞きました。
ただ、ここがいい!と選ばなければ入れるみたいな感じでした。
現在妊娠中ですかね?
私も2人目妊娠中でして、職場の託児が産休とともに退園になるため、妊娠がわかってすぐに保育園に変えたのですが...。
育休中はどうされる感じですか?
一応宇都宮は育休開始時に上の子が3歳クラス以上になっているか、満3歳になっていないと退園になってしまいます...。
うちはギリギリ育休開始時期には3歳になるので退園しなくていいと役所からも園長からも言われていますが、もし妊娠中で保育園を探すのであれば、役所的にはこうだけど、保育園的にはどうなのかとか、確認しておいた方がいいかもしれません。
👶
現在、退職していて求職中です😔
なので、優先順位もかなり低いと思われますが2人連れての職探しだと大変だと思われるので、上の子だけでも保育園に入れたいと考えていました…😔
そのままとんとん拍子に下の子も入れたら…とか甘い考えなのですが、思っています😔
退会ユーザー
そうなんですね!
現在妊娠中とのことですし、どのタイミングなら上の子が退園にならないかなど、役所に一度確認してみた方がいいかもしれません🤔
私もその点は何度も確認しました。
せっかく入れても、産後に退園になってしまったらまた一から保育園探しになりますし😅
産後2ヶ月でお仕事復帰して、下の子も保育園に入れれば退園にはならないかもしれませんが...,