※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

昔少しだけおばあちゃんに編み物を教わり、マフラーや編みぐるみとかち…

昔少しだけおばあちゃんに編み物を教わり、マフラーや編みぐるみとかちょっとしたものなら作れるのですが、もっと綺麗に作れるように、手芸教室や講座に行ってみたいなぁと思っています。

そういった教室やカルチャーセンターに通ってらっしゃるママさんいますか?

気になるのは、料金と、参加されているのがベテランのおばあちゃんばっかりなんじゃないかなということ、そしてなにより子どもは連れていけないですよね?

そしてやはり教室だと、〇〇を作りましょうみたいな感じで製作物は決まっていて、自分が作りたいものを作るというわけではないのが一般的でしょうか。

探し方もあまりわからず、近所の手芸屋さんのイベントか、公民館のカルチャーセンターくらいですかね?

希望を言えば、趣味で編み物が得意なおばあちゃんに一対一とかで作りたいものを決めて教わりたいなぁ、と思っています。

コメント

ナツ花

私が行っていたのは、カルチャーセンターというか、そういう教室をたくさんしているところでした!
教室参加者は託児が無料だったのですごく参加しやすく、大事な時間でした(*´▽`*)

料金は月に3,000円。
道具や材料は完全持ち込みでした!
それぞれ好きなものを作りながら、分からないときには周りに聞くかんじでした(^ー^)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

託児無料はとても助かりますね〜!月に3000円も良心的に思います!材料も持ち込みで作りたいものを作る、というのもまさに私がしたい感じで、近くにあれば通いたいです(笑)
    月に1〜2度でしょうか?また、カルチャーセンターは、どういうところで主催されていますか?ショッピングモールの中や、公民館などの市の施設とかでしょうか?

• 9月4日