保育園見学行った際気にして見学した方いいポイントってありますか?また、どんな基準で保育園選んでますか〜?
保育園見学行った際気にして見学した方いいポイントってありますか?また、どんな基準で保育園選んでますか〜?
- a-chan☺︎(5歳5ヶ月)
コメント
ぴーちゃん
送り迎えの時に保護者がどれだけする事があるのかは重要ですよー!
朝玄関で先生に子供と荷物を渡して終わりなのか、それとも親も教室に上がってロッカーなどの支度を済ませないといけないのか、帰りは玄関まで子供を連れてきてくれるのか、教室まで迎えに行って荷造りまでするのか…園によって全然違います!
あとは遊んでる子供たちが伸び伸びしてるか、先生方は笑顔か(先生方の表情が死んでる園は、ブラックだったり人間関係が良くなかったりで、子供に悪影響です)、あと見学時説明してくれる先生に子供たちが話しかけてくるか、その時その先生はその子にどう対応してるか(名前を覚えてあげているか、丁寧か)、保育園の外に散歩に出るのなら周りは安全か…ですかね💦
いっぱい書いてすいません😅
a
全て必要事項ですよね!
私は見学の際に、送り迎えの時に保護者がどれだけする事があるのか聞いていなかったので
通ってる園は教室に上がって荷物など置いたり帰る際も教室にあがり持って帰るものを自分で支度する感じで少しめんどくさいです😅
私が小さい頃は玄関で送り迎えだったので。😅
本当に園によって違いますね。
a-chan☺︎
詳しく書いて下さりありがとうございます!なんもわかんなかったのですごい参考になりました!見学の時注意してみてみます!ありがとうございます😙
ぴーちゃん
ほんと、送迎時の親のやる事は、それだけで朝の時間がめちゃくちゃ違ってきますからね💦
いい園が見つかりますように😊