※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうぴ✩⃛ೄ
子育て・グッズ

予防接種の予定が混乱しています。次の予定は10/1で、同時接種は2つまで。ヒブ③と肺炎球菌③はいつ受けるべきか悩んでいます。10/1の四種混合③とBCG後に受けても大丈夫でしょうか。

こんにちは❀(*´▽`*)❀

予防接種について質問です‪☺︎‬
いつも予防接種を受けてる小児科では予定を
組んでくれます🙌その予定通りに予防接種を
受けていたのですが‥‥次の予定があれ?忘れてる
んじゃないかな?と思ったので、皆さんに意見を
聞きたく質問させて頂きました🙏

6/27 生後2ヶ月 肺炎球菌① ヒブ① ロタ①
7/27 生後3ヶ月 B型肝炎① 四種混合① ロタ②
8/6 生後3ヶ月 ヒブ② 肺炎球菌②
9/3 生後4ヶ月 B型肝炎② 四種混合②

その小児科では同時接種は2つまでしか
受けれないみたいです💦(ロタは別で)
そして次の予定が
10/1〜生後5ヶ月 四種混合③ BCG です💉

考えたのは、ヒブ③と肺炎球菌③はいつ受ける
んだろう❓と。BCG受けたらまた1ヶ月は
予防接種受けれないよなぁ🤔なんて‥‥
もしや、昨日受けてきた予防接種の一週間後に
ヒブ③肺炎球菌③を受ける予定なのを忘れてる❓
と(> <。)
予定通り10/1〜の四種混合③とBCGを受けたら
ヒブ③と肺炎球菌③を受ければ大丈夫なのでしょうか❓

ちょっと頭が混乱してきたので教えて頂けると
助かります(*´▽`人)♪

コメント

はじめてのママリ🔰

予防接種、多すぎてこんがらがりますよね💦
私の地域はBCGは市の保健センターで受けたんですが、主さんとほぼ同じスケジュールでしたよ😊
おそらく、BCGの後にヒブと肺炎球菌の3回目を予定してくれているはずです!
BCGのタイミングが5ヶ月前後になるように組んでくれているんだと思います!
娘は先日で1歳までに受ける予防接種は全て終わりました😊

• ふうぴ✩⃛ೄ

ふうぴ✩⃛ೄ

ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
    そうなんです😭少しずつ予防接種も増えていって、分からなくなってきて(笑)
    BCGと四種混合③の後に受ける感じで間違いなかったんですね🎵良かった(*ˊᗜˋ*)⋆*
    ヒブ②と肺炎球菌②から期間が空きますが、問題ないんでしょうか( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)心配性ですみません🙇‍♀️

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!(笑)私は始まってすぐに、自分で把握するのを諦めました(笑)
    問題ないと思いますよ✨
    うちもヒブは2回目と3回目の間は1ヶ月弱空いて、肺炎球菌は1ヶ月以上間空きました!
    それでもぜんぜん余裕あるよー!と言ってくれてました😊
    私の病院もその都度、次の予定をメモに貼ってくれる方法だったので、次は1歳になってからって言われて、え!!終わったの!?ってビックリしましたー🤣
    心配なら、一度病院に確認でご連絡しても大丈夫だと思いますよー😊✨

• 9月4日
  • ふうぴ✩⃛ೄ

ふうぴ✩⃛ೄ

何度もコメント頂き、ありがとうございます(´。✪ω✪。`)
    ほんと、もう自分で把握すること出来ないですよね😭昨日聞けば良かったんですが、旦那が行ってくれたので聞けず(´;Д;`)このメモを信じて受けようと思います🎵雪さんにも教えて頂いたので🥰
    この小児科悪くはないんですが受付を先にやって、順番待ちをスマホで見ていくんですが、順番がもうすぐで呼ばれたのに(個室で)50分待ち😱娘はギャン泣きだったそうです😭なので予約が出来る小児科に行こうかと思っていて🙌
    違う小児科に行くから少し把握しておこう〜なんて思ったけど難しかったです😂

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんが行ってくれたんですね✨
    それはそれは旦那さん大変でしたね😵💦
    その予約システム、まったくいかされてないですね😅
    確かに小児科変えるなら把握しておいた方が安心ですよね💦少しでもお役に立てたなら幸いです✨

• 9月4日
ママリ

うちもロタは別で2つしか同時摂取できなくて、6/19スタートで大体同じ日程です💡

その都度次の予定を教えてくれるのですか?

うちは一通り予定が立てられているのですが、5ヶ月のBCGの前にたしかにヒブと肺炎の3回目を受けますが、BCGの5週間後にB型肝炎の3回目で終わりになっています❗

ふうぴさんとうちの今までの予定で、組み合わせが若干違っているのでヒブと肺炎の3回目はBCG後ということなのではないかなと思いました😊

• ふうぴ✩⃛ೄ

ふうぴ✩⃛ೄ

ありがとうございます(❁´ω`❁)
    その都度、次の予定を母子手帳に貼ってくれます👍一通り予定立ててくれた方が助かりますね〜٩( ´ω` )و
    では、やはりBCGと四種混合③の後に(11月)ヒブ③肺炎球菌③を受ける感じで間違いないんですね‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
    ヒブ②肺炎球菌②から期間が空くので大丈夫か心配になってしまって😭

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

私も予定表が出されてなかったら、5週間後でいいの⁉️となっていたと思います😅2つまでの接種だと通う回数も多くて大変ですよね💧お互いに頑張りましょう✨

• 9月5日