ちび
野菜の種類によって切るだけ、茹でるなど冷凍保存方法が異なります。
調べたらすぐに出てきますよ😊
kuma︎☺︎mimi
ネットで調べて実践しているものですが、自己流のところもあるので、間違っていたらすいません(>_<)
人参・玉ねぎは、洗って細切りにして十分水気を取って
そのままジップロックに。
えのき・しめじ・しいたけは、洗わず使いやすい大きさに切ってバラしてジップロックに。
(きのこ類は、冷凍してからの方が栄養価が高くなるみたいです💕)
細ネギは、洗って小口切りにして十分水気を取ってから100均で売っている
ネギ用の入れ物にいれて、
冷凍庫に。3時間とか(いつも気がついた時です、笑)ほっておいて、振ってバラしてます。
ほうれん草は、茹でて・水にさらして切らずに一回分ずつに分けてラップで包みジップロックに。
こんな感じです🍀
冷凍庫に入れるまでの手順がめんどくさいですが、
とても助かります( ´͈ ᵕ `͈ )
特に、スープ・味噌汁などにはポンポーンと入れるだけなのでめっちゃ楽です⭐️
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kuma︎☺︎mimi
補足です!(^^)
だいたい1ヶ月以内には使ってます。
きのこ類は、匂いが出るので
10日以内には消費してます🌿- 9月4日
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