※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっくママ
子育て・グッズ

娘の前髪を切るのが大変で、カット方法や歯磨きについて相談しています。

初投稿です!うちの娘の前髪切るのがものすごく大変ですw
めちゃくちゃ嫌がって首をぶんぶん横に振るので上手く切れません😂
私なりに考え抱っこしながらなら切らしてくれるかと思い抱っこしながら切ったのですが見事に失敗ww
自分で切ったのに娘の顔を見て笑ってしまいましたw
火垂るの墓の節子ちゃんみたいになりました!
皆さんはどのようにお子様のカットをしていますか?
後悪いことをした時だけ手をダメよとペチンと叩いているのですが辞めた方がいいでしょうか。
もうひとつあるのですが皆さんはお子様の歯磨きどうされていますか?うちの子は歯磨きは自分で磨くというか(かじる)のは好きですが仕上げ磨きが大嫌いでなかなか歯磨きさせてくれません。
歯磨きをする前に寝てしまったりするので歯磨きが出来ずに困っています😅
虫歯にならないか心配です💧

コメント

2mama

うちは男の子ですが、寝てる間にバリカンしたり切ったりすることが多いです!
起きてる時は「かっこよくなるよ!」と褒めて、それでも無理な時は少しだけおやつあげて切ります😂

うちも悪い事をしたら軽く叩いたりしますよ!
家庭によっては叩くのは絶対ダメ!とかあると思いますが、私は悪い事をしたら少しくらい叩いてもいいと思ってます!

後、歯磨きは1歳頃は無理やりでも磨いてましたが、今は歯磨きのyoutube見せながら仕上げ磨きしています💦

• さっくママ

さっくママ

コメントありがとうございます\(^o^)/
    たまに勢い余って頭をパコーンとやってしまう時があるので反省です( ´•ω•` )うちの娘はかなり石頭なので本人はケロっとしていますがw
    私の手の方が痛かったりしますw
    寝てる時も察するのか首ぶんぶんするんですよねぇーw
    家も起きたらYouTube付けろってうるさいです😂
    YouTube付けながら無理やりやってみます!
    ありがとうございました✩.*˚

• 9月4日
うきわまん、

うちは上の息子が行ってる床屋さんで前髪だけカットしてもらってます〜(^^)
友達は寝てる時切ってました。
子どもを大の字に寝かせて、足で両手を挟んでささっと磨いてますよ(^^)
あっぷって言いながら軽くペチンはうちもしますよ(^。^)

• さっくママ

さっくママ

コメントありがとうございます!
    床屋さんいいですね。
    やはり皆さんだいたいは寝てる時に切ってるんですね!
    うちの子の場合大の字にして寝かせて足で挟んだらギャン泣きで暴れて怒って一丁前に文句言ってますw
    なんて言ってるかわからないですけどねw
    うちの子のは誰でもつねっていいと思ってるみたいでつねった時にはつねつねは絶対ダメだよと少し強めにペチンしてます。

• 9月4日

息子は、産まれた時から私がセルフカットしてます。
お風呂に入る前に、お風呂場で裸にして、主人に息子を抑えてもらいながらカットしてました。
3歳過ぎるまでは、常にギャン泣きで、ヒヤヒヤしながら切ってましたが、3歳過ぎた今は、素直に切らせてくれるようになりました^_^
仕上げ磨きも歯が生え始めた半年くらいからしてますが、2歳半くらいまではギャン泣きされながら、ひたすら歯磨きの歌を歌いながら磨いていました。
2歳半を過ぎてから、怖くないのが分かったようで、素直に仕上げ磨きさせてくれます。そのおかげで、虫歯ゼロです^_^
心が折れそうになっても続けていれば、子供は、いつか受け入れてくれますよ^_^

• さっくママ

さっくママ

コメントありがとうございます!お風呂入る前いいですね\(^o^)/
    お風呂で髪の毛も流して後で排水溝綺麗にするだけでいいですもんね。
    ギャン泣きされると少し心が折れますが
    いつか受け入れてくれる日を願って頑張って続けてみようと思います(つω`*)

• 9月4日

悪いことしたら
軽く手とお尻叩きますよ🤣
真剣な顔して息子の目を
見てダメだよと言います!笑

歯磨きすごく
大変ですよね(;´д`)
もう手足を自分の足で
固定して泣き叫ぶと
口を開けるのでその間に
磨いてますよ☺️

• さっくママ

さっくママ

コメントありがとうございます!
    皆さん多少はペチンしてるんですね!なんだか安心しました!
    歯磨きはかなり体力削られますw
    髪は引っ張られるは暴れて蹴られるはでw
    ゴシコジするよーって絵本見せながらやろうとすると絵本の紙かじって食べちゃうしw

• 9月4日
絆

ずっと美容院連れてってましたが
ついこの間連れてったら
急に嫌がって切れなかったです🤦‍♀️
無理矢理も切れないし困ってます、、笑

叩くことありますよー!
お尻とかでもそんなに痛くないし
いいかもしれません😂

歯磨きは足と床で息子の手を挟んで
無理やりしてます!

• さっくママ

さっくママ

美容室でも駄目になっちゃうとなかなか大変ですね😂
    よし今度からお尻にしようw
    歯磨きはやっぱり心を鬼にして無理やり頑張ってみます😁

• 9月4日
  • さっくママ

さっくママ

すみません!打ち忘れたw
    コメントありがとうございます\(^o^)/

• 9月4日