旦那さんのお友達に結婚祝いや出産祝いを贈られた方にお伺いしたいので…
旦那さんのお友達に結婚祝いや出産祝いを贈られた方にお伺いしたいのですが、内祝いはありましたか?💦
自分でもみみっちいなと思うので誰にも言えず・・・恥をしのんでこちらで相談させていただきます😭
夫にはよく旅行に行ったりしていた3人の仲良しがいるのですが、そのうちの2人からは私たち夫婦が結婚した時に結婚祝いがありませんでした。
親族のみの結婚式だったので、私はそこまで気にしていませんでした。
ですが、あとから聞いた話では、3人のうちの1人が「みんなでお祝い送ろうよ」と言ったのに対し、その2人は「なんでそんなの送らないといけないの?」みたいなことを言ったらしいです・・・。
それを聞いて悲しくなりました。
その友人2人が結婚する時はお祝いを送りました。
貰えなかったからあげないっていうのはよくないかなと思ったし、夫がどうしてもお祝いすると言っていたので・・・。
1人は結婚式に呼ばれ、二次会の幹事までやりました。
心の狭い私は「お祝い送らなかったのによく幹事を任せようと思うよな・・・」って考えてしまいました😨
もう1人は親族のみの結婚式をされたようで、郵送でお祝いを送りました。
当然のように内祝いはなしでした。
その後私たちに子供ができて、その2人からはお祝いをいただいてとても嬉しかったです。
内祝いも送りました。
2人も子供を授かってこちらからお祝いを送りましたが・・・
内祝いなし。
1人はなかなか受け取ってすらもらえず、危うく持ち戻りになるところでした。
もちろん発送した日は伝えてありますし、受け取れなかったら再配達で日時指定もできます。
長々とぐちぐち言って申し訳ないです😭
旦那さんの友達からお祝いや内祝いがないって結構当たり前なんでしょうか。
- みみみ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
旦那の友達とかじゃないんですが、私はいとこ2人の結婚式に行ってお祝い包みましたが私が結婚した時は式しなかったからかお祝いはなかったです💦💦
なんとも複雑な気持ちでした😰
あーか
うちは毎回いただいて、返してます!
-
みみみ
ご主人のお友達、しっかりされてるんですね😌毎回は嬉しいですね!
うちもいただいたら必ず返してるんですが・・・😔どうも相手はそうじゃないみたいです。- 9月4日
退会ユーザー
去年旦那の数少ない友達が結婚したときに一万円包みました。結婚式に呼んだ相手ですが、相手の意向で家族婚だったので。
友達とは定期的に会ってご飯に行くのですが、未だに内祝いなしです。
奥さんには会ったとこと無いですが、新婚旅行のお土産も14ユーロのシール付。
友達がお祝いを奥さんに渡してないのか知りませんが、常識のない夫婦だなと思ってます。ただ、先程も申しましたが旦那の数少ない友達なので、付き合いを考えてほしいとは思わないです。
-
みみみ
値札シール付きですか😰
そもそも剥がすという概念がないのか、たまたま忘れただけなのか・・・。
私も内祝いがなかったときに、友達がが奥さんに渡してなかったのかなぁって思いました。
それにしてもこっちからは内祝いとかもキッチリしてるのに、何とも思わないのかなって感じですが😨
同じく、県外在住とはいえ数少ない友達なので付き合いは続けても何とも思いませんが、私は関わりたくないです・・・。- 9月4日
はじめてのママリ
旦那ではなく自分の友だちですが、
こちらがお祝いをあげても
お返しはありませんでした(笑)
私の出産では貰ったので返しましたが…
常識ないんだなぁと思ってます😂
-
みみみ
内祝いしなきゃっていう考えがそもそもないんですかね?😔
知らなかったとしたら、誰かに内祝いをもらったときに気づくでしょうが・・・。- 9月4日
miii
内祝いというものを知らない、あとはその奥さんがみーぽさん家族をあまり知らないから内祝いは良くない?となったのかもしれませんね😨男の人ってお祝いとかよくわかっていなかったり呑んでおめでとう!で終わったりするので最初の結婚祝いは知らない可能性大ですね🤭しかし友人の奥さんしっかりしてほしい😱
-
みみみ
たしかに、私も恥ずかしながら自分が結婚する立場になるまで内祝いの文化はほとんど知りませんでした・・・。結婚式に呼ばれたのは高校生の時に1回だけでしたし😔
知らないならしょうがないかなって思えるんですが、その2人より私たちのほうが先に結婚したので内祝い受け取ってるんですよねぇ・・・😭
なかったことになったんだろうか・・・(笑)
呑んで終わりみたいなのはたしかにありますね。
また別の友人ですが、飲んだ時に「これお祝いね!」って割り勘の端数分を払ってもらったそうです・・・(笑)数十円😨
その友人は県外在住ですが、夫は結婚式に行ってます😥
どちらも奥さんに言ってないパターンですかね・・・
言ってても「そうなんだー」で終わるタイプなのでしょうか・・・。- 9月4日
はらぺこ
お祝いはありましたし、もちろん内祝いもしました。
わたしだったら、旦那さんのご友人に今後2人目、3人目が産まれたとしてももうお祝いはしないかなぁと思います😰
-
みみみ
おぁあ・・・下に書いてしまいました( ´ཫ` )
- 9月4日
みみみ
出産祝いが送られてこなければ私も送らなかったんですけどねぇ😔
お祝いの準備したり発送したりするのは私なので、もう正直やりたくないですが・・・夫は今でもその友達のことを大事にしてるので無下にはできず・・・難しいもんです😨
みみみ
式がなかったらお祝いいらないって思ってるんでしょうか。それとも式するのを待ってるとか・・・?
自分は送ったのに相手からこないと、ちょっと悲しくなりますよね😭
お金が欲しいわけじゃないんですが💦
🌈ママ 👨👩👧👦
式はしないとお知らせしてあります💦💦
そしてもう数年前の話なので忘れられてるんだろうなと悲しいです💦
わかります!
お金が欲しいわけじゃないけど親しき仲にも礼儀ありかなと思ってしまいます😢
みみみ
数年前のお話なら・・・もうないでしょうね😨
なくてもいいか!って思われてるのかなーって考えると切ないですね・・・。