※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこぷりん
家事・料理

卵料理について!私、卵大好きなんです。でも生卵は妊娠中は避けるべきと…

卵料理について!

私、卵大好きなんです。
でも生卵は妊娠中は避けるべきと…。
卵かけご飯たべたい( ; ; )


半熟なら大丈夫ですか?
目玉焼き
オムライス
ゆで卵
卵焼き
カルボナーラなど

菌が怖いので卵を避けてるんですが
食べたいな〜って思うんです(>_<)

プリンとか茶碗蒸しなどは
平気ですよね?!

コメント

あやめ、

そうなんですか!?
私今妊娠中で五ヶ月過ぎになりますが、卵は気にせず食べたりしていましたよ?
賞味期限過ぎたのはあれですが、それ以外でしたら大丈夫だと思いますよ(≧∇≦)
1日2つ食べたりしていましたし笑

ゆう

生卵は子供のアレルギーに影響するからと助産師さんに言われました(´・_・`)それと菌が多いので、大人はいいけど(授乳中は❌)、赤ちゃんには❌だそうです。

きちんと加熱されたものならいいとわたしは言われましたが、どんなものも摂りすぎはNGです(*^ω^*)

Naadamo

私も初期の段階はなるべく生物さけてましたよー‼胎盤できた5ヶ月くらい目からは気にしないで全然食べたりコーヒーも飲んだりしてました‼なるべく脳やりやすいよね神経とか大切な器官が作られてる時は生物とか危なさそうなものは控えた方が良いかもしれませんねー😰
気にしない方は気にしないで摂取されてるみたいですがm(__)m

バーバ

食べ過ぎなければ大丈夫ですよ〜♪

私は普通に食べてます(^-^)

卵かけご飯も新鮮な卵があればたまに食べてますよ♪

橘♡

たまごかけご飯食べてましたよー
食べて次の健診でなにも言われなければ大丈夫ですよ
心配なら火を通せば大丈夫ですよ^^*

まりりん

私も卵大好きで、普通に卵かけごはん食べてましたよ(*´╰╯`๓)♬
ちょっと心配だったので、いい卵買ってました♡

えりりりり*

半熟も生卵も同じでリステリア菌がいます。
80度以上で加熱しないとリステリア菌は死なないそうです。
卵は地元の養鶏場の高い卵しか買ってませんが、生や半熟はできるだけ避けてました。
でも、すき焼きの時などは生卵無いとさみしいので、使ってましたよ♡
菌なので、一か八かだと思いますが…気になるのなら避けた方がいいです。
ただ、気にしすぎる必要もないと思います♪

プリンや茶碗蒸しは大丈夫ですよ♪

メロンパン

私は2ヶ月に1回くらい無性に食べたくなって卵かけごはん食べてましたよー⑅◡̈*なぜか食べたくなるんですよね。笑
火を通した卵、半熟卵は全く気にせず食べてます!

まさこ

私はしっかり火を通した卵しか食べてません、卵の殻に菌があるようなので、サルモネラ菌も怖いですし、卵で、食中毒の出た所も知っているので、量は関係なく当たるか、当たらないかだと思うので。
妊娠前は、同じ食べ物でもお腹を壊さなかったのに妊娠してから新鮮なもを食べてもお腹を壊したりしているので、リスクは避けたいですし、後悔したくないので。

プリンや茶碗蒸しは、しっかり火が、通っていると思うので食べてますよ!

Naa

生卵気にせず普通に食べてます!
今朝も卵かけご飯を…笑
一人目の時も全然気にせず食べちゃってました(笑)
新鮮なものとかならあまり神経質にならなくても大丈夫だと思います♪