※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman
ココロ・悩み

2歳半の上の子が下の子を叩いたり押したりするのは普通のことか、躾の仕方に問題があるのか心配。

上が2歳5ヶ月の男の子と、2ヶ月になる男の子がいます。
下の子をベッドに置いて少し目を離した後ふと振り返ったら、上の子が両足を交互にペチペチと思いっきり叩いていました。
ハッとして、何してるの!痛いでしょ!とすぐ駆け寄りました。
ベッドにおろしてからずっと泣いていたので、特に痛くて泣いていることにも気付かず上の子が叩いているところをたまたまみてビックリしました。
よく見たら下の子の足元にはちょうど自分のおもちゃがあったみたいで、それを下の子が泣きながら足でキックしていたのが気に食わなかったみたいで怒ったらしいです。
すぐに駆け寄って「なんで叩いてるの?!」と聞くと
「これ、〇〇の!だめ!!」って怒っていたので、
「叩くのはだめ!!ちゃんと言葉で伝えないとだよ!」と、声をかけます。
赤ちゃんなので言葉で伝えても分かるわけがないのですが、息子としてはもう言葉もだいぶ話せるので、まずは自分の思いを言葉で伝えることを教えています。

基本的には下の子に対して普段いい子いい子できたり、泣いていたら「ママ!赤ちゃん泣いてるよ!おっぱいだよ!」と教えてくれたりオムツを替えるときは「〇〇もやる!お尻ふく!」と言ってくれるので、ある程度きれいにしてママの仕上げお願いねと言ってお尻拭かせてます。

でも何となく、私や旦那が見ていない隙を狙ってか叩いたりグッと押したりしている気がします。そっと見ていないふりをしてこっそり見てみたりするとたまーにそういうことをしたりしています。もちろん私たち親が見ているときは言われるのを分かっているのか、そこまではしません。要は、私たちが見てる時と見ていない時の力加減が全然違うように思えます。(たまに下の子を抱っこしているときに「どいて!〇〇抱っこしてよ!」といって下の子を本気で剥ぎ取ろうとしてきたりなとはよくあります😅)
叩いたり押したりはいけないとわかっているからこそ、親が見ていない隙にやっているのかとおもうと、怖いです。子供同士で遊ぶようになり親がいない隙に友達に意地悪をしだしたりするのではないかと心配で仕方ないです。
2歳半でこのようにするのは普通のことなのでしょうか?それとも私の躾の仕方が息子にそうさせているのでしょうか。

コメント

ママ

2歳半の子がしちゃうことを大きくなってからもと心配する必要ないのでは?😊
赤ちゃんはまだ何も分からない赤ちゃんなのである程度後回しにしてまずは上の子にしっかり向き合ってあげたほうがいいと思いました><
私だったらその場面見たら怒ったりせずに、嫌だったね、おもちゃ大事だもんねとしっかり共感してあげてから、今度は口で言ってみようなどと声かけてあげるかなぁと。
下の子生まれてたくさんの葛藤があるのではないでしょうか😢

• ママ

ママ

うちの子もやっぱり見てないすきに悪さしてますよ😅
    そういう知恵もついてきたってことですよね😅

• 9月3日
  • maman

maman

たしかにそうですよね。彼なりのいろーんな葛藤があるんですよね。😔
    基本上の子第一に優先してはいます。下の子が泣いていたりする時に上の子が抱っこをせがんだりするときは、ギューとして大好きだよ!とスキンシップをしてから、おっぱいしてもいいかなと聞いたりして、納得してくれてから下の子のお世話をしたりしています😊
    赤ちゃんは、上の子とお母さんのやり取りを聞いてるから上の子と楽しそうに話していたら、そういうのを見て育つからねと助産師さんに言われたことがあります。
    でもそうは言っても、後でね!ちょっとまってね!と言ってしまうこともあるので、そこで我慢をしてくれている分そのように色々葛藤しているのかもしれないですね😣

• 9月4日
ahaha

同じくらいの年の差兄弟で、共感しました😭
2歳半で、自分の邪魔をする存在に手を出してしまうことってよくあると思います!うちの長男は未だに自分が遊んでる物を取られたら乱暴に取り返すし、弟に叩かれたりつねられたら100倍返ししてます😱笑

うちの息子も弟産まれてからしばらくはギューッてしたりナデナデしたりしてましたが、それは周りの大人が喜ぶからかなって思ってました😅お世話したがるのも興味本位だったり、自分に注目してほしいからかなって😅もう少し大きいお姉ちゃんお兄ちゃんだと、可愛くて可愛くてたまらない❤って感情が芽生えるかもですが…。笑

お友達に隠れて意地悪を…と心配されていますが、そのお気持ちよくわかります😭
でも、今まで絶対自分が一番だった世界に急に入って来た赤ちゃんだからちょっとエイってやってるのかもしれないですね💦お友達はそこまで自分の領域おかしてこないし、やっぱり弟や妹って自分の居場所に入ってくる訳だから無条件にウェルカム〜ってならないのかも😢
だから、弟にすることをお友達にもやるとは限らないと思います!
何と言ってもまだ2歳ですし!
うちの長男は弟にはかなり強く接しますが、よその赤ちゃんや一歳の子にはそんなことないのでちゃんと区別してると思います😂兄をもった弟って切ないな〜と思ってます。笑

• maman

maman

同じような年の差の兄弟ということなどもあって、様々なお言葉にすごーく心がホッとしました😭✨
    上の子もまだこの世に生まれて2年目ですし、訳も分からないまま弟という存在が現れて、、そりゃそうなりますよね!
    ahahaさんが言うように、なでなでしたりお世話したがるのも周りの大人が喜ぶから、注目されたいからと言うことがよくわかります!だからたまに強く当たってしまうことも見ていない時に、、などといった行動にも辻褄が合いますね😅
    すごく納得のいくコメントでした!!そして、同じような経験をされてるということもあり、心強いです!それぞれ男兄弟の母、頑張りましょうね🥺✨
    貴重な経験談をありがとうございました😊

• 9月5日
  • ahaha

ahaha

ありがとうございます✨
    うちはまだオムツもとれてなかったし、お喋りもそんなにペラペラではなかったので、大きい赤ちゃんと小さい赤ちゃんを育ててる感じでした😂
    まぁそんな2歳児にキーっと怒鳴ったり冷たくしてしまったりと追い込まれた時期もありましたが😱笑
    今も弟はよく泣かされますが、やっと弟を可愛がったり一緒に遊んだりするようになりました!
    2歳差兄弟!頑張りましょう!!!✊

• 9月6日