※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

離乳食中にお粥を口にすると泣いてしまう理由は、お粥が苦手な可能性があるのか気になります。

最近離乳食を食べさせてる途中に泣き出してしまいます😨
デザート系(ヨーグルトやフルーツミックス)は泣かずにモグモグ食べます!かなり好きなようです💕
野菜もデザート系よりは食いつきは落ち着きますが普通に食べてくれるのですが、お粥になると泣きます。
食べない訳ではないんですが、お粥を口に含んだ途端泣きます😨😨
やはりお粥が嫌いだから泣いてるのでしょうか?😭😭
お粥も食べて欲しいです😱😱💦

コメント

マイ

うちの場合ですが、お粥も柔らか過ぎるのが嫌だったらしく、少し固めにしたら食べたりしました!あとは少し昆布出汁入れてみるなどしてもいいかもです😊

モモゾウ

トロトロしたのが苦手ですか?
野菜を刻んだものが食べれるようになっているなら、心配なら軟飯、大丈夫そうなら普通のご飯を食べさせてみてはどうですか?
娘は8ヶ月ごろからトロトロしたお粥を嫌がったので、軟飯にすると食べましたよ。
手掴み食べはパンなど食べやすいものから手に持たせてみて、口に上手に運べれば今からでもいいと思います。長女は食べたくて8ヶ月後半ごろから手掴み食べしてましたが、次女は11ヶ月ごろまで全然自分で食べる気ありませんでした💦

私の場合、お粥が何をしてもダメで。バナナだとかヨーグルトとか、そんなもんばっかりです😓そのうちお粥(米)食べるかなって気楽に構えたいと思っています。
手づかみ食べは、9ヶ月からがいいと保健師にすすめられました。個人差はあるでしょうけども。

小怪獣

手掴みは9ヶ月からだそうですよ。

お粥の食感ですかねー?

10倍、7倍、5倍は仰け反って嫌がってましたが、全がゆ〜軟飯は食べたり、ベビーフードの煮こごり?汁?ありは食べます💦