コメント
かこ
授乳間隔はその時々でしたが、1日にあげないといけない量であげていました!
夜は寝てくれていた方なので、夜4時間5時間空くこともありましたよ☺️
つぁん
上の子を産んで1週間ほどで完ミになった者です( ´ ▽ ` )ノ
私は3時間のしばりは1ヶ月ではなくしばらくあるのかと思っていて3ヶ月の検診に連れていくまでほぼずっと3時間置きに飲ませてしまっていました😭
ですが3ヶ月の検診の時に1ヶ月過ぎたらあとは泣いた時に3時間以上経過してれば泣いたタイミングであげれば良いんだよ、3ヶ月になるまで3時間きっかりに飲ませるのは飲ませすぎ(-_-)と言われました💦
なので正確には何時間、とはありませんが3時間以上経過していて赤ちゃんがミルクを欲しがり泣いたらあげるって感じですね(^^)
体重増加が良好な場合は、夜中も起きないなら朝まで寝かせていても良いそうです👌
-
つぁん
ミルクの量について書いてあるサイトのスクショ貼りますね(^^)
- 9月3日
-
つぁん
URLの貼り方が分からずスクショですみません💦
- 9月3日
-
MAKI
詳しくありがとうございます🐥💮
ミルクとミルクの間隔は3時間あけて夜は寝たら起こさなくていいって感じですかね?(´・ω・`)💦- 9月4日
-
つぁん
泣いたらあげる(ただし、ミルクとミルクの間隔は最低3時間あける)の解釈で合ってます( ´ ▽ ` )ノ
夜は起こさなくて(`OωK´)
最初のうちは3時間おきにお腹すいて泣いてたとしても徐々に泣く間隔が4時間、5時間とあいていくとおもうので♪- 9月4日
m&m
まだ1ヶ月だったら四時間くらいで ミルクあげて様子みる感じですかね✨
ミルクの量は飲む分だけ
あげていいと思います☺️
いらなかったら飲まないし
足りてればよく寝ます
-
MAKI
四時間置きに起こしてあげる感じですかね?🐨💨
- 9月4日
-
m&m
起こします😃👍
2ヶ月になったら六時間とかおきにまた起こします
うちは 起こさないとずっと寝てる赤ちゃんだったので🎵- 9月4日
-
MAKI
決まった時間に起こしてミルクの方が時間整いますよね👶💮四時間サイクル以外で泣いたらあやしてやり過ごす感じですかね?🐤🌷
- 9月4日
-
m&m
それが うちは全く泣かなくて
一歳まで ずっとミルク、寝るミルク、寝るしかなく 本当に手がかかりませんでした😁
泣いたら 一度は抱きますが
ミルクとオムツ変えたら
あとは 泣かせておきますね🎵笑- 9月4日
みおまま
私も同じようにわからなかったので、1ヶ月検診の時に医師に聞きました!
基本的に泣いたらあげればいいと言われました。
ミルクの量はミルク缶に書いてある量を参考に飲ませて、ミルクを欲しがる間隔が3時間を切るようになってきたら、量を増やせばいいと言われました。
私は「はいはい」を飲ませているんですが、1~2ヶ月は140と書いてあります。急に100→140にするのは心配だったの100→120→140と少しずつ増やしました。
-
MAKI
無理に起こしてまであげない感じですよね?( *・ω・)ノ
- 9月4日
-
みおまま
無理に起こしてまであげない感じです!体重があまり増えない子は、泣かなくても飲ませたり起こして飲ませるように、次回の検診で医師に言われる場合もあります。
今は泣いたらあげる感じで、たまに体重の増加だけチェックすればいいんじゃないでしょうか✌️- 9月4日
はじめてのままり
1ヶ月過ぎると7回で良くなりますよね😄7回だと24時間で割りきれなくて悩んだ記憶があります😅
今まできっちり3時間だったのを赤ちゃんの機嫌に合わせて3時間~4時間にあげて、7回になるようにしていました。
1ヶ月お疲れさまでした😄
1回回数減るだけでだいぶ負担が減ると思いますよ✨
-
MAKI
3時間~4時間以上空きそうな時はどうしてましたか?(´・ω・`)
- 9月4日
-
はじめてのままり
私は産院の看護婦さんに時間になってら起こしてあげるように言われたので、こちらの決めた時間になったらあげていました😄
その方が計画が立てやすいし(あと○時間でミルクだから○分寝よう!とか)、泣かれてからミルクを作るのが嫌なのでこれで良かったと思っています✨- 9月4日
-
MAKI
時間になったら起こして毎回決まった量あげてた感じですか?( *・ω・)ノそれ以外はあげないであやしてやり過ごす感じですよね?🐨
- 9月4日
-
はじめてのままり
毎回起こして、缶のフタの量と回数であげていました✨
うちの子はお腹が空いて泣くことはなく、ほとんどが寝ぐずりだったので抱っこであやしていました😄- 9月4日
MAKI
夜は泣いたらあげればいい感じなんですかね?(´・ω・`)
かこ
そうですね!夜はないたり欲しがらなかったりしたらそのまま一緒に寝てて大丈夫ですよ⭐︎
かこ
正直上の子の時は7〜8時間とか平気で授乳時間が空いた時がありましたが、全ての検診で問題なく育ってました😹