※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choco
子育て・グッズ

20時台に沐浴する方へ質問です。18時~19時の過ごし方と一日の流れを教えてください。生後2ヶ月の子供のことです。

まもなく生後2ヶ月になる子がいます。
20時台に沐浴されている方に質問です。
18時~19時は何されてますか??

もし余裕がある方、プラスで一日の流れを教えて欲しいです(><)

コメント

じゃむ

2ヶ月頃は、20時頃大人と一緒にお風呂入れてました🛁

7〜8時頃起きて、午前午後一回ずつ外出するようにしてました!
例えば、午前にお買い物行って、午後はお散歩などです👶🏻
雨の日も、ショッピングモールや支援センター行って、刺激を与えるようにしてました。
家にいるときは、おもちゃ握らせてみたり、絵本読んだり、話しかけたり、歌を歌ったりしてました!
18〜19時は、わたしが夜ご飯の支度をするので、ジムやメリーの下で一人遊びをさせるか、夕寝してるかでした

• choco

choco

細かくありがとうございます❤
    アクティブで凄いです✨
    反応なくても絵本読んだりしてたんですね💡
    まだひとり遊びできないんですが、もうすぐできるようになるんですかね(^^;;
    夕寝しても夜ちゃんと寝てくれますかー??

• 9月3日
  • じゃむ

じゃむ

反応なくても絵本はいいと聞いたことあったので、結構読んでました😊
    ぶーぶーとか、わんわんとか、擬音がたくさんある絵本はなんとなーくニコニコして聞いてくれた記憶があります!
    歌も、支援センターで覚えたものをひたすら歌ったり、あとはおかあさんといっしょを見ながらリズムとったりって感じでした🤙🏻

ジムとかメリーがあるようなら、じーっと見つめたりしてくれないですかね?🤔
    うちも本格的に一人遊びできるようになったのは3ヶ月頃かもしれないですが、メリーとか見せるとわりと大人しくしててくれたので、その間に家事済ませてました😂

うちは夕寝しても全然寝るタイプで助かってます😂💫
    今も、18時頃眠くなったりして寝ることありますが、20:30〜21:00には眠りについて、朝までしっかり寝てくれてます😴
    夜中1回は起きますが!

• 9月3日
  • choco

choco

ほんと凄いです✨
    私も少しずつ取り入れてみようかな(^^;;

ジムもメリーもまだ早いと思って買ってません😅
    見つめたり追視するようにはなってきたので、買ってみます‼️でも、そんなに時間持たないだろうな~😅

夜寝ても寝るってその子にもよるんですね✨
    夜中1回ですか!?信じられません💦
    うちは23時に寝て8時までに3回起きます😖💦
    羨ましいです!!

• 9月3日
i.y.1008

上の子がいるので参考になるかわかりませんが。。。

朝は8時頃起きて顔拭いたり着替えをして、支援センターへ行ったり(行ってもラックで寝てます😅)午後は寝てる間にお昼済ませてそのすきに夕飯作りをして、夕方には犬の散歩&上の子の外遊びで一緒に連れて行きます!
だいたい18時に家帰ってそこからお風呂(脱衣所にラックを置いて待たせて、一緒に入ってます)
上の子がご飯を食べて19:30には寝るのでそこに合わせて一緒に寝かしつけると寝てくれます😄
夜はまとまって寝るようになってきたのでこのまま3時頃まで起きません🤣

• choco

choco

ありがとうございます(T_T)
    私はこの子1人でも大変なのに、上のお子さんのお世話もあってって凄いです✨さらにワンちゃんまで💦

まだまだ2.3時間で起きるので私もアクティブに動けないんですけど、まとまって寝てくれる日を待ちます(T_T)
    参考にさせていただきます✨

• 9月3日
  • i.y.1008

i.y.1008

全然です😅私も上の子の時はこの頃寝られる時に寝てたい!って思ってたから朝も一緒に遅くまで寝てたし昼寝もしてました😂上の子いるとそうもいかず。。、なんとか早く寝てくれるように毎日試行錯誤です😅

まだ暑いけどこれからいい季節になってくるのでお出かけもしやすくなると思いますし、頑張りましょう😊

• 9月3日
  • choco

choco

は!朝遅くまで寝てましたか!?
    最初は全然寝なかったので、12時近くまで寝ちゃってたんです。
    今8時に起きるように頑張ってるんですけど、頑張らなくていいのかな。自然にリズムついてくるんでしょうか??
    ごめんなさい💦また聞いちゃって。

• 9月3日
  • i.y.1008

i.y.1008

寝てましたよ🤣
    自分が頑張れる日は頑張って起きてってやってたけど無理な日は全然寝てました😅
    まだ2ヶ月だしいいと思います!
    子育ては正解がないから、自分の生活しやすいようにすればオッケーですよ😊💕
    そのうち子どもに起こされて自分のペースで生活出来なくなるのでゆっくりできるうちはゆっくりしましょ❤️
    時々頑張る日を作ればそれでよし!笑

• 9月3日
  • choco

choco

ほんとにありがとうございます。
    今日は何に興奮したのか、なかなか寝付かなくて何度も背中スイッチ発動してます(T_T)
    きっちりこの時間にこれしてって決めなくていいんですね!!
    色々試行錯誤して何が正解か分からなくて疲れてしまいました(><)
    そんな時のお言葉嬉しかったです♡
    ほんとにありがとうございました!!

• 9月4日
  • i.y.1008

i.y.1008

夜中寝てくれないとホント心折れますよね😨💦休めるときにゆっくり休んでください✨
    まぁそれなりに毎日同じ時間にやった方がいいのかもしれないけど出来なければ出来なかったで、まぁいっか!くらいに思えば👌おおらかにいれば子どもも、案外コロッと寝たりしてくれると思います😂
    偉そうに言ってるけど私も試行錯誤で毎日なんとか乗り切ってます😂楽しい子育て目指しましょー😊❤️

• 9月4日
  • choco

choco

夜中辛いです(T_T)怖いです。。
    昨日は4時に寝て2時間。また寝かすも失敗、抱っこで3時間寝ました。
    お昼寝は30分です。
    寝なすぎ💧
    ちょっと張り詰めてるのかもしれないです(T_T)
    おおらかに考えられるように頑張ります❤

まだまだ聞きたいこと教えていただきたいこと沢山ありますが、
    i.y.1008さんも大変なので、アドバイスを参考に頑張りたいと思います☺️
    何度もしつこい質問に返信ありがとうございました❤

• 9月4日