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なっちゃ
子育て・グッズ

離乳食の10倍がゆ作りについて、白湯で伸ばすと8倍がゆになってしまいます。皆さんはどのように作っていますか?

離乳食について質問です!

私が作ると10倍がゆが8倍がゆみたいな感じになってしまいます(°_°)白湯で伸ばすようにしてるのですが、みなさんどんな感じで10倍がゆ作っていますか?

コメント

yui❤︎

炊飯器で炊いてます🎶裏ごし大変ですよね😅

  • なっちゃ

    なっちゃ

    お返事ありがとうございます♡裏ごし私もしてるんですけど、モチモチしませんか?(°_°)

    • 4月8日
  • yui❤︎

    yui❤︎

    モチモチは、しません🎶裏ごしが足りないんじゃないですか?

    • 4月8日
  • なっちゃ

    なっちゃ

    そうですかね〜。また何回かやってくうちになれればいいけど。

    • 4月9日
すずぴよ

わたしも出来た10倍粥を眺めて暫く考えました。笑!
米の形がはっきり残ってる…みたいな笑

参考にした本は重湯からとしか書いてなかったので、勝手に潰してしまえーと思って裏ごししてあげています。笑
要は、ドロドロしてれば負担はかからんだろうと。

  • なっちゃ

    なっちゃ

    お返事ありがとうございます♡

    そうなんです。ふっくら水分を含んでる状態で。母から重湯からあげないの?!って言われたのですが参考にしてるものは10倍がゆからって書いてあって(笑)とりあえずわたしもドロドロ、消化しやすいかな?の状態であげちゃいました!
    まず!なんだこれ!な顔されました(笑)

    • 4月8日
チャグチャグ

正直、適当でした(^^;;
同じく、白湯で伸ばして食べやすい状態にしてましたよ!

  • チャグチャグ

    チャグチャグ

    ちなみに、炊いたご飯使ってお鍋で作ってます。5か月の頃は、それをすり鉢ですり潰してました(^-^)

    • 4月8日
  • なっちゃ

    なっちゃ

    お返事ありがとうございます♡
    食べやすければ、、、消化しやすければいいかなって感じですよね(笑

    • 4月8日
まちどり

炊いたご飯と、ご飯の5倍量の水を鍋に入れて作ってます。沸騰したら弱火にして、少しずらして蓋をして15分〜20分煮たら、火を止めて暫く放置。
ある程度冷めたら、ブレンダーにかけて、小分けにして冷凍してます。
離乳食1日目から裏ごしもせずコレあげてます(笑)

  • なっちゃ

    なっちゃ

    お返事ありがとうございます♡

    ブレンダー重宝しますよね〜。ほしい。
    私も同じ作り方してるのですが、どうしても8倍っぽくなってしまって(°_°)

    • 4月8日
deleted user

リッチェルのおかゆクッカーでレンチンして、あとはハンディブレンダーで10〜20秒やれば出来上がりです♪

  • なっちゃ

    なっちゃ

    お返事ありがとうございます♡
    そんなのがあるんですね!ググってみます!!ありがとうございます(^ω^)!

    • 4月8日
茗

私は面倒くさがりなので、ミキサーにかけちゃってました。
裏ごししてませんでした。笑

  • なっちゃ

    なっちゃ

    お返事ありがとうございます♡
    なるほど!ミキサーか!
    モチモチしませんか?!

    • 4月8日
  • 茗

    モチモチしたらお湯足してましたよ!

    • 4月8日
  • なっちゃ

    なっちゃ

    そうですよね!
    ありがとうございます(^ω^)

    • 4月9日