※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
妊娠・出産

妊娠8週で頭痛と動悸がひどく、貧血かもしれない。同じ経験の方、対処法や産婦人科相談の有無を知りたい。吐き気より頭痛がつらい。

今妊娠8週です。
昨夜から頭痛がすごく頭が割れそうなくらいで、今朝起きたときは動悸がすごかったです。
貧血かなと思いゆで卵を食べたり鉄分のグミを食べたりしたのですが頭痛が治らず、動けません。

みなさんも妊娠初期で同じような症状の方はおられましたか?また、こんな時はどうされましたか?産婦人科で相談されましたか?

今は吐き気より頭痛きついです。

コメント

にゃんぴー

元々偏頭痛もちですが、妊娠中はなりやすくなるらしいです。あまりひどければカロナールなど妊娠中にも飲める鎮痛剤を処方してもらえるので相談してみてはいかがでしょう?気休めですが、首の後ろに冷えピタしたりすると私は比較的緩和します(^o^)

• きゃあ

きゃあ

貧血なんでしょうか?
    冷えピタ買って試してみます!

• 9月3日

産婦人科でカロナールもらいました!
あとは水分をよくとったり、コーヒーを一杯飲んだりしてました✨

• きゃあ

きゃあ

お薬貰えるんですね!
    コーヒーで楽になるんでしょうか?

• 9月3日

退会ユーザー

カフェインが頭痛に効くみたいです✨

• 9月3日
  • きゃあ

きゃあ

妊娠にはカフェインが良くないと聞くのでちょっと抵抗がありますね😭1杯くらいなら全然大丈夫みたいですが!

• 9月3日

こんにちは
私も先週水曜日に1日中激しい頭痛と吐き気に襲われ、保冷剤でずっと頭を冷やして寝ていました。
元々頭痛持ちなんですが、悪阻の症状に頭痛もあると聞きました。
私は病院で妊娠中も服用出来る頭痛薬出して貰いました
カロナールです
お大事にして下さい👶🏻

• きゃあ

きゃあ

土曜日検診なんでそのときに相談してみます!やはり冷やすと楽になりんですね!試してみます!

• 9月3日
min.

私も妊娠すると頭痛が酷くなるので、辛さとてもよくわかります💦動悸もいつも酷いです。
頭痛が酷いと動けなくなりますよね💦
私は長女のときに妊娠がわかってからずっと頭痛が酷く、吐き気もキツかったですが、辛すぎて動くことができず仕事をしばらくお休みせざるを得ない程でした😣

割れそうな痛みというのは、ズキズキする感じですか?頭全体が重い感じですか?
ズキズキは偏頭痛、重いのは緊張性頭痛であることが多く、対処法方が違いますよ!
偏頭痛でしたら冷やす、緊張性でしたら首筋や肩を温めたりして血行を良くする対策がオススメです。
動悸がするということは、もしかしたら血流が良いのかもしれないので、偏頭痛の症状かもしれないですね💦
頭を冷やしつつ、なるべく暗所で静かに休まれるのが良いと思います💦
産婦人科ではカロナールという弱めの鎮痛剤をもらえますが、正直ぜんぜん効きませんでした😢
妊婦も使える弱いものだから仕方ないとは思いますが💦

お大事にされてください!

• きゃあ

きゃあ

頭痛はズキズキする感じですかね?今までは吐き気だけだったのでまさか頭痛が来ると思っていませんでした。ほんとに動けないですね💦

カロナール、結構多くの方が処方してもらってますね。確かに妊婦さんに使えるものなら弱いでしょうね😭頭を冷やして寝ておくことしかできないですね😭

ありがとうございます!

• 9月4日
みに

頭痛だけですか?顔が痛かったり歯が痛かったりはないですか?
また、頭を低くすると更に頭痛が強まったりしませんか?
私はこのような症状で副鼻腔炎でした😭
いづれにせよ、痛み止め貰ってきたほうがいいと思いますよ❤️

• きゃあ

きゃあ

顔や歯が痛くはなってないです!
    副鼻腔炎、、そんなこともあるんですね😭
    明日検診なので先生に言ってみます!

• 9月6日
kana

はじめまして。同じく初期の6wの三人目妊娠中です。
二人目の悪阻から頭痛がして今回も目がチカチカするほどの頭痛です。しかし、ロキソニンも飲めず耐えるしかないと産婦人科で言われてしまいました。
私は冷えピタや水枕で冷やしたり蒸しタオルで温めたりしてみましたが、落ち着いたのは目をつぶってアイマスク(市販のメグリズム)でした。お大事になさってください!

また、以前、脈診で男の子といわれたと言う質問を拝見しましたが、結果女の子でしたか?
現在三人目、左手が強くて落ち込んでいます。

• きゃあ

きゃあ

お薬出してもらえなかったんですね💦
    私も結局マシな日があったので言わずに耐えてます😅

脈診、、、私ではありません。

• 9月8日