※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蛍
その他の疑問

葬儀の受付を親戚がやることも多々あると思いますが、受付を頼む親族に…

葬儀の受付を親戚がやることも多々あると思いますが、
受付を頼む親族に

当日、葬儀場で葬儀が始まる直前、遠方から駆け付けた若い親戚

にお願いする事って普通ですか?
ちなみに受付は4人、あとの3人は喪主の友達で現金の番はこの友達がするので現金があるから親族を入れるわけではないです。

コメント

ママリ

近い親戚は挨拶とか色々忙しくて
うちの弟が受付にかりだされてましたよ!

• 蛍

じゃあ当たり前なんですね。
    葬儀に出るつもりで駆けつけたら受付頼まれる可能性もあるって事なんですね……

• 9月3日
オリ𓅿𓅿𓅿

私は、曽祖母の時にしました!

• 蛍

曾祖母さんのときにされたんですね。じゃあやはり当たり前なんですね。
    式場で突然言われても落ち着いて対応できましたか?
    今後、叔母や叔父の葬儀に駆けつけてもその場で受付任されるかもしれないという気持ちで臨まないといけないものなんですね…

• 9月3日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

まだ、独身で若かったので、どうにかって感じでした🤣

まぁ、でもやる事と言ったら、あいさつして、こちらにご記入お願いしますと言って、香典受け取ってみたいな感じでしたよ!

• 9月3日
  • 蛍

事前に受付するつもりで(葬儀日程のの連絡の時とかに)行くならまだいいですけど、式に参列するつもりで言ったら受付で、関係は伯母と姪で直径でもなんでもないのですが親しくしてたのにお別れができずにとても寂しかったのですが、あひるさんはそう思ったりとかはなかったですか?
    私も当日独身で、さぁ式場に集まりましょうかと移動してる途中でお願いされたからほんとパニックでした。

• 9月3日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

私も参列者のつもりで言ったら、母に受付やってと言われました😅

棺桶にお花を入れる時は、呼んでくれましたよ😅
    式の後半は後ろの方に座れたので…。
    私は、どこにいても、お別れはできると思っているので😊

• 9月3日
  • 蛍

お花入れられたなんて羨ましいです
    私がお別れ出来な気がしない感覚がおかしいのが皆さんのご意見でよくわかりました。

• 9月3日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

そうなんですね。
    そこは、配慮してもらいたかったですよね!

• 9月3日
  • 蛍

でも配慮しないのが当たり前なのがわかりました。
    恐らくどこも当日葬儀場に来たら式が始まる直前に受付をお願いするんですよね?遠縁であれば遠くから飛んできたとか関係なく……そういうものなんですね。
    私は喪主から直接言われたので両親は式が終わるまで私が受付けしてる事知らなかった(参列親族が待機してた控室から式のやる部屋に移動中で声をかけられた為、両親は私が忽然と姿を消した形になった。)ので、合流したときは怒られましたよ…どこ行ってたのって。
    でもそういう事になる可能性があると言うこと、私が不満に思う事が異常というのが分かりました。
    世間知らずに教えて頂いてありがとうございます。

式に参列できない可能性がある以上、遠方の親戚の葬式は今後断ろうと思います。

• 9月3日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

グッドアンサーありがとうございます😊

私も親族のにしか出たことないので、どこもそうなのかはわかりませんが…。

会場を借りてやる場合は、会場の人が受付したりしてるので、どうなんですかね😅

• 9月3日
  • 蛍

うちも会場でやったんですけどねお通夜もお葬式も……
    お通夜のときの受付は喪主の友人(立候補)3人でした。 
    印象としては「受付を見たら3人じゃ大変そうだったからもう一人用意しようか?でもいまから式だし……あ、蛍ちゃんなら若いしいいかな?」という印象で、理由も若いからお願いしたいでした。喪主は従姉妹でしたが20ほど年が離れてるのでわかいっちゃ若いです成人もしてましたが……
    でもそういう頼まれ方をするのが当たり前みたいですね。
    みなさんやられてるらしいですから。
    私は遠方から来るなら葬儀の日付などを連絡したときに打診をするものだと思いました。
    それも私の考えが甘かったようです

• 9月3日
空色のーと

祖母の妹がなくなった時、神奈川から福島の距離で私が受付しました‪‪💦‬

• 蛍

そうなんですね。やはり当たり前なんですね…
    葬儀に出るつもりで行ってその場で受付お願いされるとは思ってなかったのですが、当たり前なんですね……

• 9月3日
  • 空色のーと

空色のーと

私は顔すら知らない人だったので、運転手として同行したのですが、みんなお別れもちゃんとしたいだろうし、やり手を探していたので引き受けました‪‪💦‬

• 9月3日
  • 蛍

そうなんですね。私は受付の人数合わせに式が始まる直前にお願いされました。
    若いしお願い!って。
    親しくしてた伯母でしたが、私は突如頼まれたお葬式に参加できなかったので、ちゃんとお別れできませんでした。

• 9月3日