※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしぴー
お金・保険

一戸建てを購入し、初年度の確定申告を自分たちで行う方法について教えてください。

今年一戸建てを購入しました。最初の年は確定申告を自分たちでしないといけないと言われました!
これはどうやってするんでしょうか?

コメント

ママリ

住宅ローン減税のための確定申告でしょうか?
年末に借り入れ先の銀行から残高証明書などが届くので、それらと源泉徴収票をもって税務署で手続きされるといいと思います!
家で書類を一式準備してから行くこともできますが。

• よしぴー

よしぴー

ありがとうございます!!書類一式は残高証明書と源泉徴収票のことですか?

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

家で書類を仕上げていくとしたら、確定申告書、住宅借入金等特別控除額の計算明細書、売買契約書の写し、残高証明書、源泉が一式です。

分からない場合は税務署で作成できます。
    その場合は売買契約書の写しと残高証明書と源泉でいいです!

• 9月3日
  • よしぴー

よしぴー

何度も質問すいません、確定申告書は住宅ローンの専用の紙があるんでしょうか?
    住宅借入金等特別控除額の計算書はどこかででに入れるものですか?

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

確定申告書はみんな共通です!住宅借入金利…の紙は税務署でももらえますし、ホームページでもダウンロード可能だと思います!確定申告書も同様です!

• 9月3日
  • よしぴー

よしぴー

そうなんですね!ありがとうございました!

• 9月3日
  • よしぴー

よしぴー

ペアローンの場合は全て2枚ずついりますか?

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

それはどうですかね…各々の申告なので2つ必要だとは思いますが、そこまで詳しくなくすみません💦

• 9月3日
  • よしぴー

よしぴー

ありがとうございます!助かりました!!

• 9月3日