赤ちゃんが授乳後に呼吸が苦しそうで、声も変わることがあります。母乳を飲んだ後に詰まらせることは普通ですが、この程度は珍しいかもしれません。乾燥や痰が原因かもしれません。経験のある方いますか?
おはようございます。
初めてのことでわかりません…よくあることなのか。
昨日の夜寝かしつけた時にベッドで、ヒーヒーと言って引き込んで詰まらせてる感じになりました。そのあと、ゴホゴホと言って元に戻りました。母乳を飲んでる時もたまーになる症状です。
そのあと普通に息もしてるし寝ていたので様子をみてました。
夜中授乳で起きて飲ませていると、また詰まらせて、いつものことなので気にしてなかったんですか、いつもよりしんどそうだったので慌てて背中を叩きました。しばらくして治ったので
様子を見てると、母乳を泣きながら欲しがるし、またあげました。
しんどいとかではなさそうですが、それ以来毎回授乳した最後の方で詰まらせます。
寝息もなんかすっきりしないようなスースーって言ってるし、たまーに痰がからんだような感じの声をあげます。
大人やと咳払いしたくなるような…
母乳を飲んだあとにゴロゴロ言うのはよくあるっていうのはわかるんですが、ここまで詰まらせることあるんですかね?
喉が乾燥してるとか?
昨日寝る前にすごい声で泣いて枯れたとかではないですよね…
経験のある方いますか?
- shikachan(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
うちもよくヒーヒー、ゴロゴロタンが絡んだようにしてました。
病院の先生からはまだ気管が弱い時期だから仕方ないと言われましたよ。5ヶ月になった今はほとんどヒーヒー言わなくなりました!
熱などなくご機嫌で過ごしているなら問題ないかと思いますが…
一ヶ月検診は行かれましたか?
先生に相談してみるといいかと思います!
shikachan
回答ありがとうございます!
熱もないしおっぱい飲みたがるし、気持ち良く寝てるので様子を見ようと思います(´ー`)
授乳の時に気を付けるしかないですねー(´;ω;`)
熟睡してる時はゼーゼー言わないしちゃんと息もしてるので、やっぱりこの時期特有の症状なんでしょうかねー…
1ヶ月健診は終わってそれまではここまで酷いことはなかったのですが…
最近おっぱいの出がいいのが、むせる原因かもしれません…
しんどそうにしたら病院に行ってみようと思います(´ー`)
ママリ
そうなんですね!
状況から見ると大丈夫そうですね^^
うちも心配で、違う病院でも相談しましたがそこでも同じように心配いらずと言われました★
次は予防接種等で病院行くも思うのでその時も続いてたら聞いてみるといいですね!✨
shikachan
そうなんですか(^o^)!もーびっくりします…
2ヶ月の予防接種の時にでも相談してみようと思います♪
ありがとうございました(´ー`)