手しゃぶりかおしゃぶりか悩んでいます。おしゃぶりを買うべきでしょうか?
最近よく手しゃぶりをするのですが、おしゃぶり買った方がいいのでしょうか?
おしゃぶりだとクセになって離すのが大変とよくきくのであまり使わないようにしようと思っていたのですが、手でも同じなんですかね😓
- 💖(5歳5ヶ月)
コメント
ゆう
うちもよくしてますが、そのままにしています!手はいつかはしなくなるって聞きますので、様子をみては?
手が汚かったりゴミがついたりするので手を拭いてます💡
りぃ
保健師さんにおしゃぶりより指しゃぶりの方がいいと言われましたよ!
自分の指を認識してしゃぶってるのだから成長の一環らしいです。
うちはおしゃぶりは夫婦で話し合って使わない方針にしてます。
-
💖
そうなんですね!成長の一環って考えるといいのかなって思いました😊
- 9月2日
ままりん
手を見つけて、なんだろうこれ?と舐めて確認してるので、おしゃぶりより手がいいと思いますよ〜
-
💖
手しゃぶりのほうがクセになりにくいですかね
- 9月2日
-
ままりん
手は癖というか成長なので、そこはなんとも言えないですが…
うちもおしゃぶり使ってましたが(手や指の代わりではなく入眠用として)、今は指しゃぶりして寝るためおしゃぶりは完全に拒否です。
なので、その子によるかなぁ?と思いますよ!- 9月2日
-
💖
手しゃぶりで様子みてみます!
ありがとうございました💖- 9月2日
まりか
おしゃぶりしてましたけど、おしゃぶりより手のほうがうちのは好きみたいです😅
-
💖
おしゃぶり買っても嫌がられそうな気がします😅
- 9月2日
-
まりか
長女は、寝るときはおしゃぶりじゃないと寝ないので買いましたが、今は自分の手で寝ます笑笑 次女は、おしゃぶりも指しゃぶりもなかなかしなくて、おっぱいです😅
- 9月2日
-
💖
ママいないと!って感じがかわいいですね🥰
- 9月2日
ゆきだるま⛄️
おしゃぶり依存してましたが1日で簡単に外せましたし指しゃぶり癖ついてる方が身近にあるからずっと卒業出来ないし汚いしデメリットしかないかと😫💦
3JSBヨッシー
手をおしゃぶりするのは自分の手を確認してるそうです😊おしゃぶりずっとしてたらクセになると思うのでうちは夜寝る時とギャン泣きした時だけ使ってます😊
-
💖
普段からはおしゃぶりさせない方がいいですよね😓
- 9月2日
💖
そのまま様子みてみます!