※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プルート❤︎
子育て・グッズ

10月からの保育無償化について、預かり保育も無償化対象ですか?条件や詳細を教えてください。ホームページでの情報が不明瞭で理解できません。

10月からの保育無償化についてです。
預かり保育は無償化対象外と見たり、上限ありと見たり、預かり保育も無償化対象と見たりで混乱しています😭
実際は、無償化対象なのでしょうか?
条件などもあるなど、詳しく教えていただけないでしょうか😭
ホームページなどを見てもイマイチよくわからなくて😥💦

コメント

みゆ

両親が仕事している、母親の妊娠出産、介護や看護がある、などの条件を満たしている場合は上限付きで預かり保育も無償化対象になりますよ!
確か月1万円のちょっとだったと思います。

• プルート❤︎

プルート❤︎

ありがとうございます!
    私は勤務証明もだしているのですが、その場合は対象となるけど、その上限の1万を超えるまでは払わないといけないけど、それ以降は支払い不要ということなのでしょうか?

• 9月2日
  • みゆ

みゆ

対象になった場合は1万円までは負担してくれるけど、それ以上の金額になったらはみ出した分は自費ってことみたいです🤔

• 9月2日
  • プルート❤︎

プルート❤︎

あ!逆なんですね!!
    では勤務証明を提出していて働いている場合の預かり保育は上限までは無償なんですね😊わかりやすくありがとうございます😭地域にもよると思うので、それを頭に入れて役所にも確認してみます😍

• 9月2日
  • みゆ

みゆ

そうですそうです!
    私の住んでる地域では先に2ヶ月分自己負担して、2ヶ月分の領収書をまとめて請求して後から振り込まれるっていう手順らしいです🤔
    役所に確認が1番ですね♫

• 9月2日
ゆきち

専業主婦なのかそうでないのかで金額の条件が違うみたいですね✨専業主婦だと25000円くらいまでで、共働きだと11300円までみたいです。
対象ではありますが、保育の必要性があてはまるかによるので(その条件は保育園いれるときの条件と同じ)
もし預かり保育されるのであれば申請は必要になると思います😄
ただ地域によって違うみたいなので市役所に聞いた方がいいと思いますよ。

• プルート❤︎

プルート❤︎

ありがとうございます!
    上の方にも返信したのですが、上限までは払わないといけないということですよね?
    恐らく預かり保育を全て利用しても1万円程しかかからないのですが、その場合は特に関係ないのでしょうか?😭

• 9月2日
  • ゆきち

ゆきち

多分その上限までは無償って意味だと思いますよ✨
    ○○円まで無償と書いてあったので😄
    なのでプルートさんの場合は手出しでることはなさそうかなとおもいます。

• 9月2日
  • プルート❤︎

プルート❤︎

逆なんですね😭
    ほんとに何も理解できてなくてすみません😭教えてくださってありがとうございます!!それを踏まえて役所にも確認します🥺👍

• 9月2日