妊娠9ヶ月で1歳2ヶ月差の年子ママさんが、2人育児の不安やアドバイスを求めています。育児経験者のアドバイスや、産後の寝室についての意見を募集しています。
年子ママさん、教えてください🥺
現在妊娠9ヶ月で上の娘と1歳2ヶ月差で
下の子を出産予定です❣️
年子になり、回りから
「年子大変やで〜」「これからしんどくなるな〜」
とか結構マイナスな事ばっかゆわれて
2人育児できるかかなり不安です😂
上の娘の時ですら必死に育ててきて、
ほぼワンオペ育児なのですがやっていけるか
不安で仕方ないです😂
あたし自身そんなに神経質なタイプでないので
上の子も結構なんとかなるやろ精神で
適当手抜き育児してきたので、なんとかなる
とは思いたいのですが、、、😔
同じような方いらっしゃいますか?🙌🏻
また先輩年子ママさん、こおして乗り切ったよー
とかなにかアドバイスいただけると
ありがたいです🥺❣️
あと産まれた後はやっぱり寝室は別の方が
いいのでしょうか?🥺
- かな(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
e♡h
1歳4ヶ月手前で出産しました。
私もなんとかなる〜ってゆうたいぷなので、ギャン泣きしても少しなら…と放置しちゃってます😅💦
まだ食事など上の子に手がかかるので、食事中などは特に放置しちゃってること多いです💦
上の子が赤ちゃん返りをしなくて、下の子に手を出すこともなく、なんならお手伝いをしてくれるので助かってます!
移動する時は、最近歩くので、できるだけ歩いてもらうか、旦那がいる時は1人ずつ抱っこしてます。
車に乗せる時は、一気に2人連れて車に行くか、雨の時など2人は無理!ってゆう時は上の子乗せて、下の子迎えに行くって感じにしてます。
寝室は一緒にしてます!
泣き声で起きることはたまにあるぐらいで、基本起きないです。
オムツ替える時は電気はつけずに、100均で買ったライトを使ってますよ😊
まだ生まれて1ヶ月なのでこれから大変が増えるかもしれないです😂
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
首が座るまではおんぶもできないので大変でしたが首座ればおんぶして家事とかできるので楽になりましたよ😄
寝室は別にしなかったです!
下の子が泣いても上の子が寝れるようにしたかったので退院後からみんな同じ部屋で寝かせてました☺️
あとは夜の寝かしつけは抱っこせず2人ともトントンなり放置で寝かせてました💡
-
かな
首座るまでしんどいって
よく聞きます🥺
たしかに、泣いても上の子が
寝れるようにしたいのでやはり同じ部屋のほうがいいんですね😬- 9月2日
ふーこ
1歳1ヶ月差の年子兄妹です😊
最初は赤ちゃん返りして、妹に攻撃したりと大変でした💦
でもうちは受け入れが早かったのか、離して寝かせても隣じゃないと寝なかったり、泣いてると「えーん」って教えにきたりトントンしたり、自分のおもちゃ渡そうとしたり、ハイローチェアー揺らしたり…どれもこれも手加減なしだから痛いんだけど、何かしたい!って気持ちからの行動なので優しくね~と教える日々でした😊
寝返りしたら一緒に寝返りしてゴロゴロしたり、ハイハイも同じく(笑)
離乳食が始まれば食べさせてみたり、時々甘えて食べさせて~と口を開けて待ってることも🤣
妹が歩くようになったら、手を繋いで歩こうとするけどスピードが合わなくて2人で転んだり(笑)
ほぼワンオペですが、大雑把に掃除洗濯はやらなくても死なない!
生きていく上で食べるだけは!って感じでしたよ😁
-
かな
小さい子なりに色々考えて
行動してくれてるんですね、
そう考えると愛しいです🥺💓
たしかに、家事は雑になってもあんまり神経質になりすぎずやっていきたいと思います🥰- 9月2日
JMK***S 活動中
我が家は1歳8ヶ月差ですけど、長女が歩き出しがほぼ1歳6ヶ月だったから、良く歩く様になった頃、下が生まれて赤ちゃん返り、抱っこ魔になりました。
下が首すわり前が1回目の大変な時期です。
手抜きしながら、自分が楽に動けるスケジュールで育児する方が良いです。😄
ぴー
一歳4カ月差です!
だいぶ大変ですが、なんとかなります😂😂😂‼️
とりあえず細かい掃除は捨てて、最低限掃除機をかけるはやってます😂
離乳食はBFに頼りまくりです!
寝室は一緒です😄
下の子が3カ月くらいから大変になりました😂
めぇ666
1歳3ヵ月差です!
私も全く神経質ではありませんでしたが、産まれてからしばらくは大変でした💦
毎日が一瞬すぎてあまり記憶がありません😌笑
が、成長の違うあかちゃんが2人はかわいかったです♥️
上の子がまだあかちゃんなのに下の子をヨシヨシしている姿は癒しでしたよ😊
かな
ですよね😂
病院の先生にも下の子より
上の子構ってあげてねーと
ゆわれてるのでなるべくそうしようとは思ってるのですが😬上の子おりこうさんですね🥰お手伝いしてくれたらかなり助かりますねー🤗❣️
やはり寝室は一緒でも大丈夫ですかね☺️
お互い頑張りましょう😆