※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

不妊治療の辛さで性格が荒んだ方いますか?他人の言葉に敏感になり、性格が腹黒くなった気がしています。

不妊治療がきっかけで性格が悪くなったなー、荒んだなーって方いますか?私は体外で運良く授かり出産しましたが不妊治療中いろいろ辛かったので今だにその辛さが消えません。そして他人の言葉に敏感になり性格も腹黒くなった気がします…

コメント

4人のママ

けっこう多いと思います。

私も治療中は子供のことになると敏感になり、いつも主人に当たってばかりでした。

でも妊婦さんなどには特に何も思わず、いいなー!私も妊娠したいなー!としか思わなかったです。

人を羨んだりへんな感情持つと赤ちゃん来てくれないかなって思っていたので、他人には変わらずいられました。

主人にはすごかったですけど笑💦

• ママリ

ママリ

他人には変わらずいれてすごいと思います!私は仲良かった友人からいろいろ傷つくこと言われたりしたのでそれから更に悪化した気がします…

• 9月2日
  • 4人のママ

4人のママ

私の場合はもともとの性格が悪かったので、赤ちゃんができないことも今までの罰かと思っていたので笑💦

友人に何言われたんですか?

私も「早く産まないと子供がかわいそう」とか言われたり。
    色々夫婦で悩みましたね…。

でも赤ちゃんができた報告をしたら、友人に嫉妬のような感情からもっとすごい事言われ、その方がショックでした😭💔

• 9月2日

もともと悪かった性格が悪化したと思います笑

• ママリ

ママリ

私もほんと腹黒くなったなーって自分で思ってしまって…

• 9月2日

退会ユーザー

周囲の妊娠出産に関しては本当に敏感になりました。たまーーに知り合いが不妊治療していた話を聞くと、わたしの他にも居たんだ…と安心するぐらいです。
    あまりにも酷くてここには書けないこともありますが…笑

• 9月2日
みみ

性格悪くなりましたー。
「欲しいと思ったら出来ちゃった😊」「デキ婚します❤︎」系の報告いまだにイライラしますし、自分より年下の方で1歳以上のお子さんいると知ると嫉妬に似た感情を抱きます…

不妊治療って闇が深くなりますよね。

• ママリ

ママリ

わかります!私も今だにすぐ授かれた人とかみると負の感情が出ますし嫉妬しちゃいます…
    不妊治療ってほんと闇が深いです💦

• 9月2日
ままり

元々悪いですが、更に悪くなりましたよ笑
ぶっちゃけデキ婚報告でそんなつもりなかったんだけど〜とか聞くとイラっとします笑

今幸運にも二人目恵まれましたが、ママ友とかでいついつまでに二人目作るとか、次は女の子が良いとか早生まれ嫌だからズラすとか聞くとイライラします😂

• ママリ

ママリ

私も今だにでき婚とか2人目の話とか聞くとモヤっとします💦

• 9月2日
三日月

私も腹黒悪化しました💦基本僻みばっかりで、テレビに移る子供や妊婦さんにすら苛立ちチャンネル変えたりしてみっともないとは分かってたけど友人とも疎遠になりました

• ママリ

ママリ

わかります!私も不妊治療中は妊婦さんみるのもテレビで妊娠報告みるのも本当に嫌でした💦私も1人の友人とは縁切りましたよ!

• 9月2日
  • 三日月

三日月

同じですね💦特にニュースで見る虐待死に耐えられない程ムカついて泣いたりしてました(笑)
    妊娠出産ってデリケートな話題のはずなのに軽率に話してくる友人に耐えられなくなりますよね😞

• 9月2日