子供部屋を与える時期や1人で寝かせる年齢について教えてください。
自宅に子供部屋がある方に質問です!
いくつくらいから1人部屋を与える予定ですか?
また何歳くらいから寝る時1人にさせましたか?
今後の予定や自分の時はこうだった〜などなど!
良かったら聞かせてください😊
- ママ(5歳8ヶ月)
ゆう
小学生くらいかなぁ?
とおもってます!
自分も小学生くらいから自分の部屋持ち始めたので、学業始まりと同時でメリハリついていいかなぁ?と思ってます!
あやこ
8歳にして子供部屋与えました。
引っ越したので!!
私は小3から部屋がもらえて一人で寝ることにウキウキしてましたが!うちの子はママっ子なので私と寝ます。お友だちが留まりに来たときは部屋で寝てました。
りりぃ
1番上が7歳から次男(5歳)まで一緒の部屋を与えました。
末っ子はまだ私と寝たがりなかなか上の子達とは寝てくれません💦
大きくなって狭いので上の子達と寝て欲しいです💧
メメ
小学生になったらかなぁと思ってます☺️
その前に片付けて(今は物置状態です笑)、遊べるようにしようとは思ってますが。
ぽんた(*'ω'*)
上の子が小学生になったら兄弟で2階の子供部屋を使うようにしようかな〜と思ってます(o^^o)
ただ寝るときは私も一緒に寝ようかなと思っています。
旦那の寝言がすごいのでなるべく旦那と一緒に寝たくないのも理由の1つです(^◇^;)
ちなみに私は幼稚園児の時から妹と子供部屋で遊んだり、二段ベッドで寝ていました。
母は引き戸で仕切られたすぐ隣の部屋で寝ていました。
完全に姉妹別々の部屋になったのは私が中学生になった時でした。
ママリ
もう8才ですがまだ雑魚寝しています🎵もう少し大きくなったら下の子と一緒に二段ベッドへ移動予定ですが、まだいいかなと思っています(^-^;
ちゃ
上の子が小学校に上がる時、勉強机購入を機に部屋を作りました(^_^)
小学校生活では物置化、勉強机では勉強せず、リビングで宿題などしてました!💦
今、中2ですがまだリビングで宿題します( ´_ゝ`)
中学入学を機にベッドを購入しやっと一人で寝るようになりました(´・ω・`)
…が、夏はエアコン代節約の為、寝室にベッドごと戻ってきているのでまだ一緒の部屋で寝てます(笑)
ポッポ
今現在は賃貸なので、私自身の話ですが
部屋は遊び部屋になってて、
小学生になったらカバンを置いたり色々してました。自分のものをそこに置くように…と!
でも一人で寝るようになったのは小4か5だった気がします!
記憶が強いのは小5の自然学校の後辺りからです!
高2と中3と小3の兄妹がいますが、小3の子はまだ見てないと宿題もロクにしないし、一人でも寝れないので(怖いみたいで)部屋そのものはなく、リビングなど家族共有の場所で宿題やってるみたいです(*˙˘˙*)ஐ
ぎゃびー
年長さんでアパートの時は押入れをすのことカーペット敷いておもちゃなど置き子供部屋チックにしてました🤣
引っ越してからはちゃんとした子供部屋有りでベッドなども買ってもらい張り切ってましたが寝てません(笑)遊んだりはしてます!
らららん☺︎
小学生あたりを考えてます!寝るときは兄弟がいるので最初はふたりで寝かせるつもりです。これは下の子も小学生になってからかな〜と^_^
ママ
まだ兄弟も居ないので生まれた時から子供部屋は息子の一人部屋です。
そこにベビーベッドがあるので夜も一人で寝ていますが、隣が夫婦の寝室でベビーモニターで観ています。
弟か妹ができたら子供達は二人部屋になります。
思春期以降、旦那が書斎を開けた渡す気になれば子供達は一人一部屋になると思いますが、贅沢なので必ず必要だとは思っていません。
am
小学生くらいからを考えています!
3mama
上2人子供部屋あります!
小学生になったタイミングで一人で寝かせてみましたが、こちらの方がソワソワ、、、
エアコン設置してないので
みんなで寝るようになり
今2年生ですがまだ一緒に寝てます笑笑
自分から一人で寝る!と言うまでは一緒に寝ようかなーと思ってます😂
かな
今は遊び部屋になっていますが、やはり小学生になったらかなぁ?
ひとりで寝かせるのは、ひとりで寝たいって言ってからって考えています😊
たま★
私の話ですが
私が5歳、妹が4歳の時から
共有の子供部屋があり
そこで寝てました。
弟は10歳の頃に子供部屋(1人)を
持つようになりましたが
1人で寝れるようになったのは
14歳とかだったと思います。
(こわくて寝れなかったみたい)
Eva
私自身は小3ですが、娘は新生児から1人で寝てるので、既に部屋があります。下の子生まれたらいつから2人部屋にしようかなと思っています😌
なみ
小学校入学したら部屋を与える予定です。
一人寝も同じタイミングでできたらと思っています。
ママリ
お兄ちゃんは小学校入学とともにお部屋で寝てます。
次男は兄が部屋で寝るようになってから兄と寝てるので年中さんくらいから兄弟で寝てます🙂
各自部屋があるのに、未だにどちらかの部屋で2人で寝てます笑
ななみ
私自身は妹と同じ部屋だったんですが、3年生(妹小1)くらいの時から二段ベッドで妹と2人でした😃
なのでうちもそれくらいかなー?と考えていて、
男の子2人の子供部屋2部屋なのですが上の子が中学上がるか1人部屋欲しいって言い出すまでは遊ぶ部屋(勉強部屋)と寝室って分け方でもいいかなーって思ってます😁
nn62yy
子供部屋は小学3年生くらいからかなと思ってました。
わたしが小学3年生で自分の部屋をもらったので。
あと小学校低学年のうちはリビングで過ごしてほしいなと思ってます。
コメント