2人目の子供を育休なしで復帰した方や、同じ状況で悩んでいる方へのアドバイスをお願いします。
2人お子様をお持ちで
2人目の時育休取らず復帰、
なくてすぐ復帰された方
いらっしゃいますか?
そうでない方も同じ状況であれば
どうされますか?
お恥ずかしい話
正社員で入社してすぐに妊娠がわかり、
理解のある会社で
仕事を続けさせていただいてますが
勤務年数が1年未満のため
育休無しで復帰するか
休業にするかの選択をしなければならず
まだ引き継ぎも終わってないので
できれば育休無しの復帰を考えてますが
上の娘は認定こども園に預けてるため
下の子は10ヶ月くらいまでは
他の保育園に入れて働かないとだけど
2つの園に送り迎えすることや
夜間授乳もあるので自分の体力的に大丈夫か
家庭との両立はできるのか
色々考えてしまってなかなか決められません。
職場が児童養護施設のため、
自分の子供に寂しい思いをさせてまで
他の子のために時間を使うのは
どうなのかなとも思ってしまって…
今のところ自分のやりたい仕事が
やっと見つかりとても理解のある職場でもあるし
貯金も少ししかなく旦那の給料が安定しないため
できれば正社員のままでいたいので
辞めるつもりはないですが
旦那が6時出勤18時半帰宅のため
送り迎えは頼めないので
最悪パートに変える選択肢も
考えておかないとかなとも思ってます。
皆さんだったらどうするか
アドバイスお願いします🙇🏻♀️
- r.i.mama(2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
働かなくてもいいなら、家にいてもいいかもしれませんよ!
私はシングルマザーだったので産後すぐ保育園は決まり次第職場復帰してました!
きいろ
児童養護で働いています。この春から復帰しました。
職種は日勤帯ですか?短時間勤務で働けれるのであれば、正社員で6時間勤務をしたら良いかなと思います。
お金的に大丈夫のであれば、上の子と同じ保育園に入れる時になったら復帰するかなぁと思います😕
-
r.i.mama
同じですね!!
一応時短勤務が可能か聞いてみようかと思うのですが、上の娘は最近認定こども園になったばかりで3歳未満は18時半まで延長はあっても子供がいないから17時には迎えにきてほしいと今ゆわれてて、8時半〜17時半勤務を8時〜17時勤務に変更してるのを来年も続くのは厳しいと事務主任から言われて辞めることも検討中です…
辞めないでほしいと止めてくださる職員もいるんですけどやっぱりこのまま居続けるのは迷惑ですかね…?- 9月6日
-
きいろ
うーん…🤔上のお子さんの転園は考えておられませんか??もし下の子も0歳児で入れて上の子も入れる園があれば良いですが😅
8時半5時半で仕事してほしいんですね💦でもそれが難しいのであれば、保育園を変えるか、辞めるかしか無いと思います。それかパートさんで短い間で働くか…。正社員で短い間で働くことやパート就労ができないと言われたら私は辞めるかもです。- 9月6日
-
r.i.mama
そこの幼稚園の主任が私の保育園の時お世話になった先生で、叔母も働いていていざという時助けてもらえると思ったのと、優先的に入れてもらった事と職場から5分もかからないところなので転園は考えてないんですけど、10ヶ月からしかバンビは預かれないとの事で別の保育園に入れておいて1歳から今の幼稚園に入れるのを今のところ考えてます。
もし、時短やパートが難しければ辞める覚悟はしてます😭- 9月6日
r.i.mama
自分的には6ヶ月頃までは家にいてそれから復帰したいなって感じなんですけど、職場は休業にしたら産休代理を入れないとだからと言われ、まだちゃんと引き継ぎできてないのに、代理の人に引き継げないのが一番の悩みです。
一応前の栄養士はいるんですけど、引き継ぎが下手で…w
保育園はいつから探されていつ頃決まりましたか?
退会ユーザー
産まれる前から探していて産まれる前に申請、生まれてから途中入園の申請してました!
r.i.mama
ありがとうございます!