子供が玩具を大切に扱わず、親が悩んでいます。どう対応すればいいかアドバイスを求めています。
あーもうっ!
何回もなん十回も、玩具も本も投げたら駄目だよ、玩具が泣いてるよ、パパやママが一生懸命働いて買ったんだよ、大事にしてね、壊れちゃうよ、人に当たったら怪我するよ………。
毎日毎日優しく言ったり、きつめに言ったり……。
玩具を擬人化して物語をきかせたり……。
あれが欲しい、これが欲しい、と言うので、今ある玩具大事に出来たらサンタさんも誕生日もくるからねと言い、「もう投げない、大事にするよ。信じて」と毎日のように言われて、今日こそはと信じ続けて数ヶ月。
毎日投げる、蹴る、ちょっとうまくいかないと叫んでぐちゃぐちゃにして……。
ついにキレました。
目の前で全てごみ袋に入れました。
夜主人が帰宅したら玩具をどうしようか相談します。
本当に捨てるのは勿体ないとか、買ってもらったのは申し訳ないし…。
でも、これで簡単に許したらまた繰り返しなのは目に見えてます。
玩具を大事にしないお子さんがいる方、どう対応してますか?
上手く出来なかったとか、次男に邪魔されたとか、が事の発端なんですが、この度に話を聞いたり、一緒にやったり、次男に順番を教えたりしてますが、もう…お手上げ状態です……。
- ママ(7歳, 8歳)
コメント
まめこ
家出しちゃったよってことにして、数日経ったら返してあげてはどうでしょうか?捨てるのは子供心にかなり傷つくし、しつこい怒り方な気がします。
4歳くらいから脳がやっと我慢を覚えるって言うし、弟さんがいればお兄ちゃんは自分に構ってほしいだろうし…何か理由があるのかもしれません。でもそもそもまだ難しいかと!私の姪っ子は4歳ですがまだまだですよ。うちの娘はまだ1歳なので参考にならなかったらごめんなさい💦
しゅうまい
分かります!中々分かってくれないですよね。
私は、どうしてもダメな時は、鬼を登場させます😅
鬼から電話というアプリを1回使ってから、鬼が怖くなって、悪さばかりして、言う事聞かず、お手上げになったら、鬼から電話かかってくるよ!って言うだけて、怖がって、言うこと聞くようになりました。
私だけ、いつも子供に怒ってるので嫌なので、鬼に任せます😓(笑)
お母さんも鬼が怖いから、助けてあげられないよー!って泣きそうになりながら言ったら、悪さは辞めます(笑)
-
ママ
鬼効果抜群ですね!
そのうち他人に大怪我させるんじゃないかとヒヤヒヤしてます。
うちは脅しは効かないんです…。やっつけてママを守る!なんて言うからなんか叱る気力が…😂- 9月2日
ママ
家出いいですね。まだ難しいんですね。周りの子と比べると、おふざけも酷く、ダブルでおふざけモードになると、もう、イライラから悲しくなってきて…。同じ学年の男の子ママさんから、大変だね、お疲れ様です、いつも頑張ってますね、なんて言われる始末。やんちゃ過ぎて辛いです…。
まめこ
確かにうちの甥っ子は今3歳半ですが、いたるところで鬼出現しますよ…
姉はインターホンで呼ぼうとしたり、先生にお願いしたり、いつでも呼べるんだぞって脅かしています。効果てきめんらしいです!!
オモチャ捨ててしまうのはきっと罪悪感も凄いし、捨てるかどうかではなく、家出→戻るとか、乱暴にするから怪我しちゃってお医者さんに預かってもらってる。ごめんねってお手紙書こう、とか。
きっと周りは良い顔してるだけで、家では大変なんだと思いますよ〜ちょっと他人事というか、適当に相槌うったりするじゃないですか、周りが大変そうなときって😅💦
ママ
乱暴にするからお医者さんに診てもらってるって事にしました。
そうですよね。周りも大変な時ありますよね。
ありがとうございます!
まめこ
穏やかなこちらの言い分って考えるの難しいですね…こうやって色んな人に聞いてもらうのが一番ですよね!アイデア貰うというか。わたしも自分だったら必死でこんなことすぐに思い付かず捨ててるかもしれません…
病院行きで反省してくれるといいですね汗