※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月から赤い斑が現れ、消える症状が続いている。かかりつけ医は写真を見ずに軽視し、薬を処方。効果がないため別の医師に相談したが、かかりつけ医を頼りにしていると言われた。インターネットで情報を探しても解決せず、皮膚科への受診を検討中。

生まれて2ヶ月くらいから赤い斑?がでたりきえたりをずっと繰り返しています😥(もう5ヶ月です) 表面ただれや腫れ、熱を持っているなどという症状は全くなく、ただただ斑がでます。

かかりつけの小児科には、斑が出始めたころ症状のでている写真をとってからかったのですが…そのときは全く斑がでていなかったので写真をたいして確認するでもなく「赤ちゃんはいろんなのができたりするから一応だしておくね〜」という感じでニトラゼンクリームを処方されました。本当は写真をしっかり見せて相談したかったのに当たりがきつい先生なのでしつこくきけませんでした。母失格です😭

実際薬をぬってもぬらなくても消えるスピードに変化はなく半信半疑だったので、定期検診の際に別の先生にかかり写真をみせながら斑の相談をしたのですが「(母子手帳チェックして)かかりつけの先生に相談してるんですよね?」と言われてとりあってもらえず😥 かかりつけが頼れないから来たのに!ってかんじでした(笑)

インターネットでいくら調べても同じ症状をみつけられず、ほんとに良くあるやつなの?と悩み続けています😂😂ご経験あるかた、診断されたかたいらっしゃいませんか?小児科よりも、乳児もみてもらえる皮膚科にいった方がいいのでしょうか?

画像はひどかった日のものですが…このレベルで出ていても数時間後にはきれいに後も残らず消えています。(別の部位に再度でたりきれいになくなったりもあります)

コメント

全く痩せない𓃟

何かのアレルギーとかですかね🤔💭💦
痒がってたりもないですか??😳

• むーこ

むーこ

コメントありがとうございます!かゆがってる感じもないんです😥いまは離乳食はじめてますが、離乳食やってない頃からでてるので… ごきげんでも出てるんですよね😓

• 9月2日
ままりり

顔ではなくて足だったのですが、うちの子も出ていた時期がありました。
皮膚科では蕁麻疹かなーと言われロコイドを処方されていましたが、効果なし。正直塗っても意味ないなと思ってました😅
小児科でもステロイド剤出されましたがこちらも効果なし。
うちも同じように赤ちゃんはいろいろなのでるから〜と言われ結局原因不明でした💦
2ヶ月ぐらいしたら自然と出なくなりました。
聞きにくい先生いますよね😢こっちは初めてのことで戸惑ってるのにー!
別の病院、皮膚科に行ってみるのはいいと思います。
早く治りますようにー!

• むーこ

むーこ

コメントありがとうございます!ずっと気になっていたので同じ方いらっしゃってすこしほっとしました😭

やっぱり蕁麻疹濃厚なんですかね?💦すこし前から離乳食はじめたので、食品でアレルギーでたとき気づけないかも…とおもって再度気になりだしまして😂皮膚科にかかってみようとおもいます!

• 9月2日
  • ままりり

ままりり

真ん中を押して白くなる場合は蕁麻疹だから〜と言われてましたが、2ヶ月も蕁麻疹出続けることあるの⁇と疑問に思ってました。検診や他の病院でもう〜ん、なんだろね?みたいな感じでしたし😅
    そういえばですが、皮膚科でも簡単なアレルギー検査してもらえました。牛乳、卵など代表的な5種類だけですが。
    相談してみてもいいと思います⍢⃝

• 9月2日
  • むーこ

むーこ

えぇー!そしたら蕁麻疹です😂押して白くなった記憶あります!かれこれ3ヶ月です(笑) 皮膚科いきます!貴重なお話ありがとうございました🙇

• 9月2日