女性が、クレーン現象について心配しています。専門家の意見を聞きたいと思っています。
・マグの蓋を開けて欲しい時に手を引っ張ってくる
・高いところにあるものを“取って”と手を引っ張っる
・サークルの扉を開けてと手を引っ張っる
・YouTubeを見ていて曲が変わったり止まったりすると私の手を取りスマホを持たせてくる
・おもちゃをソファーの隙間に押し込み“取って”とおもちゃのある場所に手を持っていく(飽きるまで何度も繰り返す)
・とんとんして欲しいとき手を掴んでお腹にもっていく
最初は賢くなったんだな〜☺️
と思っていたのですがこれってクレーン現象なのでは?と心配になってきました。
専門家でも判断が難しいことは承知していますので、色々なご意見をお聞かせください。
- はち
コメント
退会ユーザー
クレーン現象ですよ!
うちもやりますよ。
はじめてのママリ🔰
検索魔になるのわかりますよ😟お疲れになっていませんか?ママのリラックスのためにも保健師さんに電話相談してみてもいいと思いますよ😊
ちなみに今はほぼ減りましたが、クレーン現象たまにありました。他にも落ち着いて座ってられなかったり、頻繁では無いですがつま先歩きやくるくる回ったりもしていて検索魔の私には苦しかったです。
療育センターの保健師さんに相談にいきました。知育おもちゃやお絵かきで遊ばせてその様子を保健師さんが観察する感じです。
一通り観察と私への質疑応答を終えると
「まだ年齢的に判断は難しいですが、感動したら目線で大人とコミュニケーションをとろうとしていますし、指先の使い方を見ていると発達障害のようなものは感じません」と言われました。
クレーンやその他の行動について伝えましたがそれでも「発達に問題なし」でした💦
今のところは保健師さんの言葉で情緒を保てています😅不安になったときは動作を検索するより、相談できる機関を検索したほうがきっと良いんでしょうね😫
-
はち
コメントありがとうございます!
そして返信がかなり遅くなってしまい申し訳ございません💦
落ち着いて座ってられないのも気になります😞
支援センターで手遊びの時間と絵本読みの時間があるのですがあまり興味がないのかなんなのか…歩けるようになってからはすぐにどこかへ行ってしまいます。
減ってきたというのは何かきっかけなどはありましたか?
自然に減ってきた感じでしょうか?
知育センターの保健師さんに相談出来るんですね!
本当に検索魔になってしまい気になって何度も調べたりしてしまい朝になってたなんてこともあります💦
確かに!!動作を検索するより相談出来る機関を調べる方が絶対にいいですね!
明日にでもさっそく調べてみます!
保健師さんから「問題なし」と言っていだけたなら一先ず安心ですね😊
それでも親としてはあれこれ気になって不安になってしまうこともあるかもしれませんが😅
🍙さんのコメントでとても大切なことに気付かされました。本当にありがとうございます🙇♀️- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
知育センターではなく療育センターなので、検索間違い気をつけてください😄市役所などの子育て支援している課にも保健師さんがいると思います。ネットで調べて電話相談してみるといいかもしれません😄
すぐどこかへ行く子、結構多いですよ😊この間は開放保育園へお遊戯しにいきましたが、一歳くらいの子達はダンスせず歩き回ったり泣いたりしてて無法地帯でした(笑)
クレーンについては言葉が増えてきたのと指先が器用になってきたこと、「自分でやってみたい」気持ちがでてきて減りました。
子育て大変ですよね(メンタルが笑)
たまには好きなことしてリラックスしましょうね😄- 9月5日
-
はち
すみません💦
間違えてました😱
先程調べてみたら、電話相談や直接相談も出来るみたいなので今度時間のある時に相談してみようと思います😊
子供なのですぐどこかへ言ってしまうものだとは思ってたのですが周りの子はちゃんと座ってるので気になっちゃって💦他の子と比べてはダメだとわかってるんですけどね😱
やっぱり言葉が増えてくると減ることもあるんですね✨
まだ殆ど言葉が出てないのでこれからに期待します。
本当にもうメンタルが大変です😅
子供のことになると小さな事でも気になってしまいますよね💦
ありがとうございます✨
あとで好きなデザート食べてリフレッシュしようと思います!笑- 9月6日
ゆき
うちも最近やり出しました。
絵本を読んでる時手を掴み指さしさせたり扇風機のスイッチを押させたり…(扇風機は自分でも何度も付けたり消したりしてそれからママorパパの手を持っていき付けさせる)
などその他もたまにやります😭
私もクレーン現象だと思いネットで色々見て心配してます。もうすぐ1歳半健診があるので相談しようと思ってるのですが……
-
はち
スイッチはうちもやります😣
触ってはダメと教えてるものは私の手を使ってスイッチを押させます。
色々気になりますよね。
1歳半検診で聞く予定ですがまだまだ先なので、、、
何度も調べてこのことばかり考えてしまいます- 9月1日
ゆき
スイッチ一緒ですねー(´・ω・`)分かります!!私もはじめは成長したなーと思ってたのですがちょっと気になりネットで調べたらクレーン現象という言葉を知りそこから検索魔ですw
知れば知るほど心配になりますよね😢
ちなみに意味ある言葉もママ、電車(トーマスが大好き)位しか話しません…
ワンワン、ブーブなど教えても全く言いません😭
-
はち
検索魔になっちゃいますよね😅
電車が言えるなんてすごい✨
うちの子もまだワンワンやブーブ、ニャンニャンなどは言いません😞- 9月1日
ゆき
検索し過ぎてドツボにハマりますが笑
男の子だとゆっくり目だよーと周りに言われるので気長に待ちたいと思います!!😭
不安ですがお互い頑張りましょう( ˶˙ᵕ˙˶ )
-
はち
ハマりますね笑
検索し過ぎて同じ記事ばかり読んでたりします😂
ありがとうございます!
頑張りましょう✨- 9月2日
はち
1歳半検診などで何か言われたりしましたか?
退会ユーザー
1歳半の時もやってはいたのですが今ほどでは無いので気にしてなくて、検診で話したかどうかすら忘れました💦
ただ、家での様子やできない事できる事は話しましたが検診はひっかかかってません。
詳しくはないのですが自閉症の子がやる事の特徴として、クレーン現象やタイヤを回すなどありますが健常な子でもやる事だと思うのでクレーン現象やるから必ずしも心配という訳ではないのかなと調べてて思ってます、
まだ言葉がでてないからか今結構やります。
自分ではできない事や手伝って欲しい時のみクレーン現象してて、私がやらないと諦めたり手をかせば息子にもできそうな事はやらせるとやろうとするの普通の要求かなと思って心配は今の所してないです😌
はち
1歳半の時はそんなにしてなかったんですね💦
検診はひっかからなかったんですね。
確かに、まだ言葉が出ていない子が意思を伝えるためにやる場合もあると聞いたことがあります。
ただあまりにもよくやるので心配になってしまって💦
特におもちゃをソファーの隙間に入れて私に取らせるのとかは私が取らなかったら自分で取るので。
ただ遊んでるだけかな?とも思うのですが😞
自分に関することは大雑把なのに子供のこととなるとあれこれ心配になってしまって😅